經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑舊總部都更案成本為何暴增?林善志親揭這兩大主因

提要

台塑集團舊總部都更案,成本暴增五成,究竟成本是增加在哪些地方?

台塑舊總部。記者余承翰/攝影
台塑舊總部。記者余承翰/攝影

本文共1897字

經濟日報 記者魏鑫陽、陳美玲/台北報導

全台最大地主自辦都更案-台塑總部敦北案,因為疫情後原物料、人工等成本暴增,建造成本增逾五成,由原先的139億元一舉突破200億大關、來到210億元,引發各界關切。台塑總管理處總經理、台塑建設董事長林善志更是親上火線對本報記者說明,強調是因造價上漲、都更面積成長兩大原因所造成。

本報記者對比疫情前後近四年期間,各項大宗建材原料以及工地工資表現等,發現由於缺工嚴重,近期工地日薪以來到八、九千元,相較於2020年同期的四、五千元,幾乎翻了一倍,而主要建材原料中的預拌混凝土,漲幅逼近五成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明、萬海5月營收跳增逾四成 美加碼對陸課關稅恐加劇搶艙現象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!