經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼6月將開平高盤 結束連兩個月「明平暗降」盤勢

中鋼。聯合報系資料照
中鋼。聯合報系資料照

本文共596字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

中鋼(2002)將於本月14日開出6月盤價,在中國大陸嚴查不法出口,以及鐵礦砂行情止跌回升拉漲亞洲及歐美等地報價,市場預期中鋼新盤可望以平高盤定調,結束連兩個月「明平暗降」盤勢。

法人表示,先前大陸鋼市由於內需無法支撐產量去化,當地業界紛紛採低價外銷解套,導致全球各區塊市場行情節節下滑,加上上游鐵礦砂4月初失守每公噸100美元大關,一度引領主力底材熱軋價格下探,並拖累其他鋼品如冷軋、熱浸鍍鋅等同步走軟。

不過,4月中旬起市況回溫,大陸當局面對各國反傾銷調查壓力,開始嚴打不法出口 ,中鋼協並要求鋼廠減產穩價,促使鋼價進入築底階段。

同時煤鐵價格反彈,以鋼礦砂來看,由底部每公噸99美元一路攀升至目前118至120美元區間,漲幅近二成,焦煤也由每公噸230美元翻揚至245美元水準,激勵各地貿易商和鋼廠相繼調升報價。

以美國熱軋為例,近一個月來現貨行情由每公噸820至830美元漲至近900美元;亞洲熱軋出口報價由每公噸540一路喊漲至每公噸600美元。

亞洲一級鋼廠也有表態,台塑河靜鋼廠10日宣布6、7月交貨熱軋報價調漲每公噸20美元,新價為每公噸595至605美元;大陸寶鋼也以平高盤開出6月盤價,熱軋漲人民幣每公噸50元。

中鋼指出,6月新盤確實已無跌價空間,後市則須觀察大陸調控低價外銷鋼品及內銷需求復甦狀況。市場預期,中鋼下月新盤可望開平高盤;其中,熱軋傾向小漲。


延伸閱讀

鋼筋新盤價有望向上

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明董座特別獎金兩度遭退件 燒出董事長之位異動話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!