經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美石油庫存劇減 衝擊市場

本文共656字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

全球石油買家目前正面臨幾個月來最大的油價溢價幅度,主因美國最大石油庫存中心的存量劇減,衝擊亞洲、中東及歐洲油市。

國際兩大原油期貨價格在上周五(29日)下跌約1%,主因隨著油價在第3季大漲約30%,許多投資人開始獲利了結。西德州原油11月期貨跌0.92美元至每桶90.79美元;布蘭特原油12月期貨跌0.9美元至每桶92.2美元。

今年美國原油對亞洲市場的溢價幅度最大。布蘭特與中東原油的價差已經衝到2月來最高,而近期美國原油的溢價幅度更接近2022年7月來最高。

溢價幅度擴大,是因為美國原油期貨交貨地點奧克拉荷馬州庫辛的庫存量,直逼2014年以來同季節期間的最低水位。近月來由於沙烏地阿拉伯與俄羅斯減產,於是美國出口大量原油以填補市場空缺,經常每天對全球油市供給逾400萬桶原油,加上國內需求強勁,因而導致美國原油庫存劇減,未來是否持續如此仍不確定。

業界人士指出,如果庫辛的庫存耗盡,對歐洲的出口也將耗盡。西德州原油明年元月對亞洲交貨的原油價格,每桶比杜拜基準油價溢價9美元,是今年來最大幅度。

ICE阿布達比期貨易所的莫班級原油,對杜拜級原油的溢價幅度也急速擴大。雖然中東原油現貨要在未來幾周才開始交貨,但莫班原油的溢價幅度近來已達2月以來最高。

在期貨市場,溢價擴大已非常明顯。由於美國原油供給吃緊,已使布蘭特對西德州的溢價幅度縮小到不足每桶3美元,是去年5月來最小。布蘭特與中東杜拜級原油的價差則一飛沖天。

儘管美國原油庫存萎縮,但迄今尚未出現美國原油出口將減緩的具體信號,10月出口量仍將維持每天400萬桶左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
缺勞動力 日本放寬特定技能簽證 外籍移工申請上限增至逾80萬人
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!