經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮航客貨運Q3樂觀看待 總座孫嘉明預估旅客持續成長、空運價格不會下跌

提要

將加密北美航網布局 提升競爭力

長榮航總經理孫嘉明。 (聯合報系資料庫)
長榮航總經理孫嘉明。 (聯合報系資料庫)

本文共819字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

長榮航空(2618)看好客運繼續成長、貨運需求也見復甦;又長榮航去年中轉客占三成,持續看好轉機客市場。長榮航總經理孫嘉明表示,長榮航過去30年於北美航線布點完整,中轉客最多來自北美,桃園機場去年中轉旅客,長榮航將加密北美航網,提升競爭力。

孫嘉明表示,第3季客運及貨運目前都正面看待,貨運價格上漲,主要是供需問題,至少不會跌價,4月原本應該是航空貨運淡季,但航空貨運4月表現不錯。第2季營運還是很看好,去年第3季航班數量即已拉高,今年旅客數量還是持續成長;第3季客運及貨運都持正面看待。

長榮航空昨(17)日舉行法人說明會,第1季合併營收519.1億元,年增16.9%,本期淨利51.7億元,年增8.7%;稅後淨利47.1億元,年增4.8%,每股盈餘0.87元。

今年第1季客運需求維持高檔,長榮航客運收入占總營收比重趨近八成,承載率維持高檔不墜,2024年3月達86%,轉機需求持續強勁,美歐長線客收年增23%,日本航班數增加六成,旅客成長七成。貨運市場去年第4季空運需求觸底反彈,受惠電商貿易蓬勃發展,包機包艙需求熱絡,推高運價水準,AI科技應用興起,半導體相關產業出貨暢旺,貨收後勢看漲。

孫嘉明指出,今年台美最熱門的關鍵字是「西雅圖」,三家航空星宇航空、華航、達美航空投入營運,打破長榮航在台北西雅圖航線獨領風騷31年的局面。今年6月到9月將季節性增班西雅圖,每週七班變10班,北美將會達到每週87班,以此加密北美航網,搶攻轉機客。

長榮航指出,全球通膨趨緩,降息呼之欲出,未來消費動能可望隨降息升溫,客運成本支持票價,貨運需求並將復甦,除了匯率變動及旅遊便利刺激客量成長外,國際電商跨境物流隨消費模式改變也將更暢旺,後續長榮航將季節性增班西雅圖,加密北美航網,並擴張區域航線運能,增加高雄出發航點航班,深耕南部市場。

至於兩岸市場,若能進一步開放,長榮航將規劃增加杭州運能,其他航點會看需求做滾動式調整,維持高乘載率和票價的航點做增班規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
巨大唱旺景氣!春燕回來了 董座:已走出自行車庫存風暴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!