經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰車好猛Q1賺逾一股本 全年新車銷售挑戰新高峰

提要

營收720億 創同期新高 EPS 10.56元 全年新車銷售挑戰新高峰

和泰車總經理蘇純興。 聯合報系資料照
和泰車總經理蘇純興。 聯合報系資料照

本文共836字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

龍頭車廠和泰車(2207)昨(13)日公布第1季財報,單季獲利一個股本落袋。和泰車第1季合併營收720.7億元,創歷史同期新高,年增6.06%,稅後純益58.9億元,為同期新高和單季第3高,年增16.23%,每股純益(EPS)10.56元,比去年再多1.47元。

車市第1季較去年並未成長,但和泰車第1季的獲利創下歷史同期新高,和泰車設定「今年全年新車銷售要再創新高、獲利較去年成長」的目標,第1季的獲利表現符合公司預期。

和泰車近五年營運概況
和泰車近五年營運概況

去年此時,和泰車因為日本原廠將原本大陸的LEXUS 配額轉給台灣,大量而且高價的LEXUS LM大量交車,LM車款屬於長期供應不足的車款,大量交車除了挹注營收之外,對於獲利的助益更可觀,去年第1季、第2季的獲利基期相當高。今年少了LEXUS超額的配額挹注,獲利卻仍然較去年成長,表現超出市場預期,並因為本業的獲利表現強勁,全年的表現也更加樂觀。

和泰車去年全年EPS 41.03元創下歷史新高紀錄,和泰車對今年車市規模預估為45萬台,比去年全年的47.7萬台保守,但和泰車今年仍設定銷售與獲利都要持續成長,原先市場也被認為這項目標不易達成,畢竟和泰車的市佔率已相當高,業界認為很難再成長,但和泰車藉由產品組合調整,擴大商用車的產量,補足去年的缺口,持續獲利成長。

依據和泰車的分析,今年第1季受惠TOYOTA車系Yaris Cross等銷售狀況佳,RAV4去年缺車的情況已獲得改善,挹注本業獲利表現;另外在金融資產部份, 包含所持之有TOYOTA股票的評價利益,也是提昇獲利的主因之一。

轉投資事業中, 組車廠國瑞汽車因Yaris Cross,TownAce 銷售良好帶動製造台數成長,增加營收及獲利。

在關係企業, 和泰產險受惠於投資收益增加,和泰興業因處份資產認列利益,車美仕因國內外車用品需求增加帶來獲利成長。而和潤與和運則分別因升息及投資收入減少影響獲利表現,大陸和通則受電動車削價競爭使整體市場變化劇烈,獲利稍有衰退。


延伸閱讀

和泰車轉投資事業 大豐收

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
巨大唱旺景氣!春燕回來了 董座:已走出自行車庫存風暴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!