經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮航總座孫嘉明罕見喊出「惜售艙位」 空運好光景要來了?

長榮航空公司總經理孫嘉明。黃淑惠攝
長榮航空公司總經理孫嘉明。黃淑惠攝

本文共846字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

經濟VIP文章限時開放

長榮航總座孫嘉明罕見喊出「惜售艙位」,空運的好光景又要來了嗎?物流業分析,貨櫃市場近期受到海運市場出貨時間混亂,不少貨再度轉空運;加上跨境電商貨不斷成長,AI伺服器、電子相關產品需求急速增加,讓航空貨運市場跟著出現「惜售」潮。

航空貨運市場熱不熱,只要看物流業者的動作就知道真的跟假的。5月16日東風航空貨運承攬有限公司(EAST WIND Express)與遠雄航空自由貿易港區(5607)簽署專倉合約,要布建跨境電商的物流專倉,將提供兩岸三地貨物運輸更完善的物流服務,就可以看出來,市場需求熱絡,業者只好擴大布局搶專艙搶攻出口時效性。

航空貨運今年上半年淡季不淡

長榮航總經理孫嘉明日前不諱言的指出,受惠於跨境電商、AI伺服器需求急速增加,5月航空貨運市場超旺,出現「惜售」;不少搶不到艙位的客戶都來提出要包艙、包機的需求,這跟過去電子業很常出現「五窮六絕」,今年完全不同,5月是傳統淡月還有很許多客戶來要艙位,這是疫情後從來沒有情況。

針對航空貨運的內容變化分析,華航、長榮航都指出,今年以來航空貨運來自電商、AI伺服器,還有汽車零組件需求都相當暢旺,今年貨運需求比原預期好;是整個市場都好,推估各家航空4月貨運收入高於3月,5月又會比4月好,根據過去的經驗,通常下半年航空貨運又比上半年旺,而今年上半年淡季不淡,下半年旺季可期。

目前要拿出很多艙位來簽長約很難

其實,最近海運市場變化太大,也給許多的客戶出貨帶來壓力,今年以來許多電商及需求量大的客戶,就一直反應要跟航空公司簽整年合約,來降低搶艙位的壓力,長約雖然會保證量的增長,然而價格固定,對於航空公司目前供給都不夠情況下,會陷入價格不划算的問題,坦言目前要拿出很多的艙位給客戶來簽年約及半年約很難。

而貨運營收方面,包括華航、長榮航都表示,今年看到4月航空貨運收入比3月更高,5月開始客戶需求量比之前更大,除了電商亞馬遜、拼多多、SHEIN等客戶之外,還有伺服器和AI相關的貨品,客戶都用更高的價位搶位,運送至美國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大航商歐美線運價又漲了 長榮、陽明、萬海有望跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!