經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選3/航海王準備回歸?全球貨櫃運價瘋漲、SCFI 飆升18%

上周最新出爐的貨櫃輪運價瘋狂大漲,最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數10日狂飆18%,連五漲。 路透
上周最新出爐的貨櫃輪運價瘋狂大漲,最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數10日狂飆18%,連五漲。 路透

本文共628字

經濟日報 新聞部新媒體中心

上周最新出爐的貨櫃輪運價瘋狂大漲,最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數10日狂飆18%,連五漲,四大航線運價全面噴出,漲幅達兩成以上。

SCFI運價指數運價直接突破2,000點關卡,指數大漲365.16點來到2,305.79點,周漲幅18%;四大主要航線運價全面上揚,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達2,869美元,周漲幅24%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達3,915美元,較前一期上漲21%。

SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化
SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化

遠東到美西每FEU(40呎櫃)達4,393美元,較前一期上漲791美元,漲幅22%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達5,562美元,較前一期上漲901美元,漲幅達19%。

業者指出,全球都小看紅海地緣危機對於全球貨櫃輪的供、需衝擊,船舶被迫繞行好望角, 使得運輸時間增長,各家海運公司的船舶調度困難度拉高,每周航行歐洲的船舶大、小還常常不同,造成客戶想出貨時會找不到艙位。

隨著五一長假結束,大陸出口再度出現搶櫃戲碼,歐、美貿易商已經感受全球運輸時間拉長,已造成缺櫃、缺船的壓力,開始提前布局提高庫存量,避免在7、8月旺季搶不到艙位。

最新一期的運價走勢超狂,國內物流業者表示,沒想到大陸五一長假結束後需求量這麼大;加上航商之前因應五一長假,投入船舶數減少、提高空白航班的比率約15-20%,造成北美線5月初就已經找不到艙位,目前都滿艙到月底,要出貨要等6月才有船班。


延伸閱讀

陽明第1季單季賺贏去年 EPS 2.69元

VIP/「雙低」題材股 補漲可期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
美國「電力大使」今拜訪大同 邀重電業跨海設廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!