經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

羅氏大藥廠深耕台灣50年 持續強化在地醫療保健

提要

羅氏大藥廠攜手台灣東洋 為台灣醫療開啟新篇章

台灣羅氏大藥廠法律&法遵暨安全衛生處長洪玉珊(左起)、市場准入暨行銷策略處處長陳育靖、總經理 Girish Mulye;台灣東洋總經理侯靜蘭、法務暨法遵處長黃淑芬、企業發展處暨癌症科學發展事業群主管資深副總經理王昱文 一同慶賀「策略聯盟」共創新未來。 羅氏大藥廠/提供
台灣羅氏大藥廠法律&法遵暨安全衛生處長洪玉珊(左起)、市場准入暨行銷策略處處長陳育靖、總經理 Girish Mulye;台灣東洋總經理侯靜蘭、法務暨法遵處長黃淑芬、企業發展處暨癌症科學發展事業群主管資深副總經理王昱文 一同慶賀「策略聯盟」共創新未來。 羅氏大藥廠/提供

本文共1848字

經濟日報 藍怡珊

台灣癌症連續41年蟬聯十大死因之首,據衛生福利部《110年癌症登記報告》統計,台灣前十大癌症排行榜中,肺癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌位列前四名,2004年問世的「血管新生抑制劑」已成為對抗前四大癌症的首選武器。

為了提升對創新癌症治療的可及性,羅氏大藥廠股份有限公司(Roche,以下簡稱「台灣羅氏」)很榮幸地宣布自2024年4月1日起,將與台灣東洋藥品工業股份有限公司(股票代碼:4105,以下簡稱「台灣東洋」)建立策略合作夥伴關係。這次合作,將結合羅氏身為國際藥廠的豐富研發製藥經驗,提供臨床試驗或學術研究案等服務,結合台灣東洋廣大通路優勢,透過雙方在醫療照護的投資,擴大治療大腸直腸癌、肺癌、神經膠母細胞瘤、乳癌、卵巢癌及子宮頸癌的藥物可及性,以照顧更多的台灣病友,為台灣抗癌產業打開新里程碑。

此次結盟由台灣羅氏總經理Girish Mulye與台灣東洋總經理侯靜蘭,於2024年3月18日完成簽約儀式後正式啟動。羅氏將旗下關鍵且經典的癌症藥品授權予台灣東洋在台灣市場投入行銷及重要的醫學活動,同時羅氏亦持續提供臨床試驗或學術研究案等服務,以確保病患能繼續獲得這些重要治療。此外,羅氏也會重新聚焦並加大力度,加快其最具創新和影響力的藥物研發和普及性。

台灣羅氏總經理Girish Mulye現場致詞,強強聯手為台灣醫療產業賦能。 羅...
台灣羅氏總經理Girish Mulye現場致詞,強強聯手為台灣醫療產業賦能。 羅氏大藥廠/提供

Girish Mulye強調,「作為醫療保健領域的先驅者,羅氏的使命是開發和提供突破性的科學和技術進步,改變全球患者的生活,像與台灣東洋這樣的合作夥伴關係至關重要,不僅加快了台灣製藥行業的發展,還提高了對先進創新療法的可及性。這個合作夥伴關係擴大了我們改善更多台灣患者結果的努力,突顯了我們致力於推動最被需要的醫療保健的決心。」

侯靜蘭表示,「羅氏是在癌症治療領域的領先者,並在推動病患照護有著重要的貢獻。此次合作,將可結合羅氏在癌症治療方面的創新技術,以及台灣東洋在地的強大領域和堅實的通路。通過攜手合作,我們不僅旨在提高病患對治療方案的使用率和照護水準,並加深我們對改善醫療產業及為台灣患者福祉確立新標準的承諾。」

羅氏、台灣東洋員工開心合影,一起為未來台灣癌症醫療產業添力。 羅氏大藥廠/提供
羅氏、台灣東洋員工開心合影,一起為未來台灣癌症醫療產業添力。 羅氏大藥廠/提供

近年來,癌症研究的局勢發生了巨大的轉變,這主要歸功於分子生物學的進步。這個領域揭示了關鍵的癌症基因和蛋白質,引發了標靶治療的創新概念,並為治療開闢了新的途徑。羅氏開發的一種「血管新生抑制劑」,自2005年在台灣獲得許可以來,已被認可為抗癌治療的重大進展。憑藉其獨特的作用機轉,它能抑制血管內皮細胞(VEGF)的生長、阻礙血管生成,抑制腫瘤生長。自20年前全球上市以來,它已獲得在多種癌症類型中的使用核准。目前,全球139個國家有450萬多名患者接受該治療。

在台灣,它已獲得六種癌症治療的核准:大腸直腸癌、肺癌、神經膠母細胞瘤、乳癌、卵巢癌和子宮頸癌,其中健保的給付涵蓋了六種適應症。值得注意的是,2011年台灣健保首度納入了給付於轉移性大腸直腸癌之第一線用藥,之後持續收納多項適應症給付,並逐漸擴展到包括特定的肺癌和卵巢癌等其他適應症。這代表著一個重大的進步,為更多患者提供延續生命的治療開啟新希望。

除此之外,羅氏亦持續投身於創新性的醫學研究和發展。在2023年,羅氏在研發方面的投資達到132億瑞士法郎,位居全球醫療保健領域研發投資之首。單單在台灣,羅氏每年投入數億新台幣用於重要疾病領域的臨床試驗,這一承諾展現了推進醫療解決方案的決心。多年來,羅氏也一直在為台灣患者引進創新藥物。

透過這些努力,羅氏也一併加強當地產業的動能及人才庫,確保台灣醫療體系的永續與成長。羅氏的努力目的為提升病患體驗及成果,並推動台灣醫療進入一個不僅先進、可及且公平的未來。

關於羅氏

羅氏於 1896 年在瑞士巴塞爾成立,是最早的品牌藥品工業製造商之一,現已發展成為全球最大的生物技術公司和體外診斷領域的全球領導者。公司追求卓越科學,發現和開發藥物及診斷方法,以改善和拯救世界各地人們的生命。我們是個人化醫療保健領域的先驅,希望進一步改變醫療保健的提供方式,以產生更大的影響。為了提供每個人最好的醫療照護,我們與許多利益相關者合作,並結合我們在診斷和製藥方面的優勢與臨床實踐的數據。

羅氏連續第十五年被道瓊斯可持續發展指數(DJSI)評為製藥行業中最具永續發展能力的公司之一,這充分體現了我們在所有工作中追求長遠發展的努力。

這一殊榮也反映了我們正與每個國家的當地合作夥伴一起努力,改善醫療保健的可近性。

美國的 Genentech 為羅氏集團之成員,羅氏也持有日本Chugai 藥廠的多數股份。更多資訊請上https://www.roche.com.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
生合生物與韓國科絲美詩簽署研究合作協議 深化雙方合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!