經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

晚期惡性肋膜間皮瘤癌現生機 健保首納雙免疫給付 點燃癌友一線希望

 台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長暨台北榮民總醫院胸腔部部長陳育民理事長提醒,惡性肋膜間皮瘤潛伏期長惡性度高,治療選擇及患者存活表現都相當有限。精萃/提供
台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長暨台北榮民總醫院胸腔部部長陳育民理事長提醒,惡性肋膜間皮瘤潛伏期長惡性度高,治療選擇及患者存活表現都相當有限。精萃/提供

本文共687字

經濟日報 蘇璽文

多數台灣民眾對惡性肋膜間皮瘤不甚熟悉,不知惡性肋膜間皮瘤不僅是一種潛伏期長且惡性度高的癌症,其成因更高度與生活中建築、裝潢常用的石䃇材料有關。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長暨台北榮民總醫院胸腔部部長陳育民表示:「惡性肋膜間皮瘤癌友多數是因工作罹癌,其中僅約20%適合接受手術,即便第一步使用化療,患者存活期也僅一年,預後不佳。」而晚期惡性肋膜間皮瘤癌友治療選擇少、成效有限的困境,終於在近年迎來轉機!台中榮民總醫院內科部胸腔內科主治醫師黃彥翔醫師指出,癌友接受免疫合併治療後,三年存活率可提升至23%,近日健保署首度將免疫合併治療納入惡性肋膜間皮瘤一線健保給付範圍,相信將能減輕癌友負擔、點亮抗癌希望。

過往惡性肋膜間皮瘤治療方式相當有限,陳育民理事長分享:「惡性肋膜間皮瘤患者中僅20%可接受手術治療,但術後復發率卻高達75%,導致逾8成患者無法存活超過五年;不適用手術的患者也只有化療可選,治療後平均存活期卻僅一年、且半數會在半年內出現疾病惡化,足見惡性肋膜間皮瘤治療發展仍面臨瓶頸。」

近日健保署看見癌友困境,首度將雙免疫治療納入惡性肋膜間皮瘤一線給付,病友若屬於無法切除之惡性肋膜間皮瘤且病理組織為非上皮型即可申請給付。黃彥翔醫師說:「患者過去可能因經濟考量使治療選擇受限,如今健保第一次將雙免疫治療列入惡性肋膜間皮瘤給付範圍,鼓勵病友及家屬們勇敢面對並配合醫師安排,選擇最適合自己的治療方案,並可積極討論是否適用健保給付。」陳育民理事長亦表示,相信雙免疫納入健保給付將成為患者抗癌路上的最大後盾,鼓勵惡性肋膜間皮瘤患者不要輕易放棄,都有機會揮別癌症陰霾、重燃生命曙光!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
地震後情緒壓力大 醫師教你開解壓力「震後群」
下一篇
肺癌病友憂鬱居冠 中重度者預後不良風險增3倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!