經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

研調:第4季全球伺服器出貨增 美系雲端業貢獻多

本文共586字

中央社 記者潘智義台北27日電

研調機構DIGITIMES研究中心分析師蕭聖倫預期,第4季全球伺服器出貨季增3.8%,主因美系大型雲端業者通用型伺服器出貨回升,人工智慧(AI)伺服器出貨也將放量。

DIGITIMES研究中心發布新聞稿指出,除先前衰退較多的北美大型雲端業者,因第4季採購量觸底回升,加上AI伺服器採購開始放量,及亞馬遜(Amazon)積極轉向自家Arm架構平台,使整體大型雲端業者採購量將出現較大反彈。

蕭聖倫表示,第4季品牌商新處理器平台機種出貨較前季為佳,可望帶動品牌商出貨季增4.5%。Meta及亞馬遜等大型雲端業者採購量反彈,也帶動台系代工廠緯穎出貨表現優於其他代工業者。

DIGITIMES研究中心調查,2023年第3季全球伺服器出貨如先前預期季增1.5%,主要由品牌商新平台機種上巿所帶動,美系大型雲端業者因出貨重心集中於AI伺服器,使整體伺服器採購量仍呈小幅衰退。

調查顯示,第3季巿場持續的高利率環境抑制企業採購力道,也使品牌商如戴爾(Dell)、慧與(HPE)降低英特爾(Intel)、超微(AMD)平台新品的拉貨力道。

另外,第3季北美大型雲端業者因傳統雲端業務不佳,及將傳統伺服器預算轉於搶購高階AI伺服器,導致整體伺服器採購量仍季衰退,Meta及Google採購量皆季減1成以上;中系資料中心因基期已相當低,採購量微幅季增,不過,第4季業者採購伺服器量已觸底回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
啓碁攜手台大實驗林管理處造林固碳 種1公頃原生樹苗
下一篇
半導體庫存調節尾聲近了 封測廠迎復甦 順德、界霖、長科有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!