經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸積極推動半導體供應鏈國產化 台廠:全面取代進口品難

本文共486字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

中國大陸積極推動半導體供應鏈國產化,相關台廠表示影響不大,主要是陸廠可搶占的領域,大多是較為低階的產品,中高階產品目前為止仍頗為倚賴國外廠商的供應。

台廠指出,中國大陸半導體供應鏈推行國產化已實施多年,政策有一定推力,但重點還是品質與良率議題,客戶端其實不很喜歡經常導入新供應商,不容易全面取代。畢竟不少供應商都是一路以來被客戶一直「釘」、持續改善品質,成長至今日的市場地位,陸廠產品大多是市場非常缺貨的狀態,客戶才願意去嘗試導入。

業界人士提到,中國大陸半導體國產化的腳步,以成熟製程為主,以中低端領域的國產化進程較為明顯;至於高端領域,包含光阻、研磨液等較先進的材料,在良率上仍是以日本、歐美的產品較具競爭優勢。

業者也說,在小尺寸矽晶圓方面,中國大陸推動國產化的速度較快,而且可能以測試片居多,而非生產用片,在8吋與12吋矽晶圓方面,基本上還是國外大廠的天下。

台廠認為,其實半導體材料占客戶生產成本比重不見得高,但其中一部分出問題,產品就會報銷,採用良率不高的產品不划算。大型客戶對於半導體材料新供應商的產品導入很謹慎,大多不會因為想降低一點點成本,而耗費公司資源去評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網銀斥資12.49億元入主威秀影城 取得逾35%股權
下一篇
台灣永續投資獎揭曉 中華電發行永續債獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!