經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「iVicon Bosen企業號」首發團休士頓太空基地考察歸國

本文共1423字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

總統賴清德就職時宣告進軍太空產業,由美國休士頓「iVicon Space」、「HASSE休斯頓太空與科學教育協會」與台灣合作夥伴「博森國際文教」獨家企劃的2024休士頓太空產學考察團「iVicon Bosen企業號」,日前以首發團之姿前進美國休士頓太空基地。

勤誠興業(8210)董事長、同時也擔任「iVicon Bosen企業號」首發團團長的陳美琪說,此次特別邀請數名頂尖台灣企業家前去休士頓參訪考察,實際從太空產業中看到新興的趨勢及發展,之後也將持續探索全新的商業模式和技術創新,為企業和全球的合作關係上取得重要進展,進而從地表到太空的未來市場,占據有利優勢和地位。

首發團成員還包括全漢企業(3015)董事長鄭雅仁、四維創新材料董事長楊慧玲、凌嘉科技陳威全、英茂資訊陳威志、豐藝電子(6189)策略長陳少翎、速訊數位整合鄭傑仁、博森國際文教執行長許婷怡等人。

他們一同深入NASA詹森太空中心,了解阿提米斯(Artemis)計畫,期盼藉由這次考察,將深耕於太空產業的資源貢獻給台灣企業家,為台灣頂尖企業帶來世界級的技術創新與商業合作機會。

甫上任的總統賴清德,在520就職演說上表示將大力推動台灣的發展,而其中一個方向便是「競逐太空、探索海洋」,誓言要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。

而事實上,「iVicon Space」、「HASSE」早在20多年前,就已相中太空產業的無限潛力,針對與航空太空機構的合作項目,多年來持續協助各類企業組織、商業計畫及國家計畫,推動科技創新與科研活動、培訓人才,實踐太空教育與經濟活動,並推廣台灣與太空產業的連結。

2024年「iVicon Space」、「HASSE」特別組織台灣產業鏈中有重要代表性的上市企業,包含伺服器機殼、膠帶材料創新、電源系統、顯示及晶片解決方案、半導體製程設備及水處理等領域,進行企業串連,並組成「iVicon Bosen企業號」首發團,於5月10日前往休士頓進行為期九天的高層次訪問。

參訪過程中除獲得NASA內部知識、NASA外部資源,同時也為企業鏈結休士頓在地資源,促成台美政商合作,發展潛在政商網絡、商業太空經濟、產學方面的合作機會,更將對接與產學合作的新創公司、私人太空公司合作供應鏈,進行太空產業know-how和技術的買賣。

此次「iVicon Bosen企業號」首發團,特別安排太空人暨休士頓企業家焦立中博士、美國外交領事、銀行家李蔚華董事長等人一同熱情接待VIP企業家們,並深入NASA詹森太空中心,實際了解阿提米斯計畫,及僅針對特定人士開放的中性浮力訓練中心、NASA太空站控制中心。

首發團並參觀星艦(SpaceX)發射基地,同時到當地各私人太空公司進行參訪,萊斯大學(Rice University)新創中心Lilie Lab的負責人也親自接待,依據各企業想了解及投資的領域,進一步規劃後續合作。

不僅如此,「iVicon Bosen企業號」首發團的企業家們,更前往休士頓市政府拜會主計長Controller Chris Hollins,他表示:「熱烈歡迎台灣企業在休士頓投資!」

行程結束之後,主辦單位「iVicon」和「博森國際文教」仍將持續為「企業號」成員們提供服務,如美國休士頓知名的律師賴清陽,將提供跨國企業的法律諮詢,而詹志輝總顧問則在台灣協助各企業「近程轉換」太空知識與技術,研發製造新創產品與技術。

「iVicon Bosen企業號」以首發團之姿前進美國休士頓太空基地。博森國際文...
「iVicon Bosen企業號」以首發團之姿前進美國休士頓太空基地。博森國際文教提供
企業家們深入NASA詹森太空中心,實際了解阿提米斯計畫。博森國際文教提供
企業家們深入NASA詹森太空中心,實際了解阿提米斯計畫。博森國際文教提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RÉVOLTE 蕾芙特榮獲世界品質金獎 引領護膚新潮流
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!