經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美 NHTSA 法規助攻!仁寶車電推「AI 感知方案」有望搶單

本文共679字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

隨著美國汽車安全監管機構(NHTSA)近日正式宣布「聯邦機動車輛安全標準」,也象徵全美當地所有品牌的市售新乘用車、輕型卡車於2029年9月前,都必須搭載「行人自動緊急制動(PAEB)系統,才能開上路。仁寶(2324)21日宣布,旗下汽車電子業務部門(AEP)成功將AI技術導入應用、開發出「AI感知解決方案」。

仁寶指出,目前安裝在輕型車輛上的自動緊急制動(AEB)系統使用雷達或雷達和RGB攝像頭的組合。為了提高新PAEB法規要求的速度、照明條件和假陽性測試的安全性,汽車製造商應採用新的感測器配置或先進的感知技術,以提高夜間和弱光條件下的性能。

仁寶透露,團體為了減少交通事故並遵守新的PAEB法規,旗下AEP 業務部門開發了一種AI感知解決方案,即OAD(物體、動作和距離)檢測技術。該技術可以利用RGB和熱圖像來識別弱勢道路消費者(VRU)的類別、邊界框、動作和距離。

具體來說,OAD可以檢測VRU的動作,例如切入、交叉和超車,以保持安全行駛速度(即「2 秒規則」),並確實地估計出VRU在車輛前方的實際距離。仁寶旗下汽車電子業務部門(AEP)也直言,這項OAD技術將可以為這次發布的修訂版新PAEB法規,帶來實際的貢獻。

根據美國國家公路運輸安全管理局(NHTSA)公布數據顯示,若未來市售的所有新車,都強制搭載這套AEB系統,屆時每年至少將挽救360條人命、防止2.4萬人因車禍意外中受傷 。對此,仁寶旗下汽車電子業務部門(AEP)除再次進行安全測試,也試著將其與現有AEB系統的「AI軟體OAD」整合。若成功將可助業者滿足PAEB規範、入手滿滿訂單。

仁寶。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一實股東會/通過配發現金股利0.3元
下一篇
企業數位轉型效應 精誠、零壹、邁達特旺季報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!