經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥董事長張安平:鋰電廠 下月可望轉盈

本文共579字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)董事長張安平昨(21)日說明集團展望,他指出,能源事業加上三元鋰電池廠自今年5月起已經損益兩平,6月可望開始賺錢,這個速度領先特斯拉等國際大廠;此外,台泥的綠電業務也已開始賺錢,儲能和綠能今年首季都有獲利。

至於過去相當倚重的中國大陸水泥市場,他坦言,今年大陸市場景氣仍不樂觀,基本上大陸水泥事業今年不會賺錢,雖然公司仍會繼續經營大陸市場,但未來12至18個月可能會裁撤掉一些水泥窯。

台泥昨天召開股東會,股東關切高雄的三元鋰電廠進度,張安平表示,全球許多電池公司的規模都比台泥旗下電池品牌Molicel大10倍、20倍甚至百倍,但是Molicel的電池價格是大陸電池品牌的2.5倍,仍然獲得飛行器、超跑等品牌埋單。

張安平指出,Molicel品牌電池5月營運已開始打平,6月可望開始小賺,獲利速度領先特斯拉等國際大廠。

張安平說明,目前世界上最先進空中垂直起降機eVTOL,逾半採用台泥Molicel電池,許多超跑及下一代產品也都使用Molicel電池,全世界目前能生產電池的大陸、日本、南韓及台灣等地,日韓一半以上電池在大陸製造,只有Molicel電池100%非大陸生產。

此外,台泥綠電業務目前穩定獲利,2022年在台供電1億多度、2023年成長20%,達1.2億多度。儲能事業第1季有賺錢,水泥儲能櫃EnergyArk已開發歐洲市場和大陸市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
海運缺櫃衝擊汽車零組件廠 東陽:短線出貨受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!