經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PwC調查:AI密集產業生產力大增 看好推升經濟

本文共597字

中央社 倫敦21日綜合外電報導

資誠會計師事務所(PwC)今天表示,最有可能使用人工智慧(AI)的行業,其員工生產力的成長幅度是其他行業的近5倍,使提振整體經濟的希望升高。

路透社報導,PwC表示,專業、金融服務及資訊科技(IT)領域的生產力在2018年至2022年間增加4.3%,相形之下,營建、製造,零售、食品及運輸業的同期增幅為0.9%。

PwC在今天公布的報告中說,資料顯示AI崛起可能幫助一些國家突破生產力成長低落的常態,將能促進經濟成長、提升薪資和生活水準。

PwC全球市場和稅務暨法律服務部主管史塔布斯(Carol Stubbings)表示,高生產力領域針對具備AI技能者開出的職缺數已高於一般職缺,顯示AI在這些領域的更高生產力上扮演要角。

史塔布斯認為,隨著愈來愈多企業部署連非AI專家都能使用的生成式AI之際,這股由AI帶起的生產力成長趨勢有望加速。

她說:「伴隨AI、尤其是生成式AI而來的挑戰,在於變化的速度。」

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(KristalinaGeorgieva)上週表示,AI「像海嘯」一樣正在打擊全球勞動市場,還可能在未來2年對先進經濟體多達60%的工作產生衝擊。

這項報告追蹤並分析全球15個富裕國家的逾5億則徵才廣告,也使用了經濟合作暨發展組織(OECD)的資料。

根據報告,在美國和英國,包含AI和非AI專家在內需要用到AI技能的工作,薪資平均各高出25%和14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台糖股東會通過配息0.7元 活化資產有成信評上調
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!