經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山富旅行社首季大賺半個股本 狂勝龍頭雄獅的致勝關鍵

本文共1553字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

經濟VIP文章限時開放

歌詩達莎倫娜號帶有濃厚義式風情。圖/山富旅行社提供
歌詩達莎倫娜號帶有濃厚義式風情。圖/山富旅行社提供
山富(2743)旅行社首季財報稅後純益1.9億元,年增167%,每股純益5.4元,首季即大賺超過半個股本,不僅創下單季歷史新高,且表現居上市櫃旅行社股之冠。山富股價近日不僅創下歷史新高,來到191.5元,並順利超車雄獅(2731),股價在旅行社股中奪冠。究竟這家公司是怎麼辦到的?

「我們公司經過這幾年的準備,不論是旅遊商品與資源的計畫、長期的客戶品牌經營與數位化作業的創新,在今年都發揮十足的成效,」山富董事長陳國森說。他指出,很多人看不懂旅行社業,認為旅行社財報表現不可能做到那麼好,但山富認真做、低調做,用成績說話。

疫後已躍居旅行社族群每股獲利王

山富近六季EPS
山富近六季EPS

山富不僅首季財報在同業居冠,去年每股純益即已來到9.66元,表面上仍落後雄獅的15.21元,但若扣除雄獅去年因喪失對轉投資公司旅天下的控制力,而認列的業外投資利益,雄獅去年每股純益9.51元,已落後山富,山富在疫後已然躍居為旅行社族群的每股獲利王。進一步解析山富在疫後採取的策略,可以發現這家旅行社在疫後崛起有三大因素。

關鍵一、善用包機、包船 取得疫後關鍵旅遊元件

在國境開放初期,國際航線仍緩慢恢復,台灣的航班並沒有充足的機位滿足,山富在大環境有限的資源中,預先準備好數個旅遊產品計畫,提供市場獨特並具有開創性的旅遊商品,像是越南峴港與富國島的包機與高雄港出發的遊輪,且都取得亮眼的銷售成績,挹注業績大幅提升。

關鍵二、推出全新線上銷售系統 提高營運效率

其次,山富在去年推出多項全新的線上銷售系統,自動化的系統整合線上與線下的服務,從而提高營運效率。陳國森表示,整合性系統不僅增強客戶預訂體驗與團隊的服務品質,還進一步優化客戶在電子商務的轉換率。使得山富在去年的國際機票開票量大幅超越疫情前、也就是2019的總量,達到歷史性的高峰,而這樣的優異表現延續到今年。

關鍵三、全面提升底薪留住人才

此外,旅行社需要高度專業人才,才有機會在高度競爭與充滿變化的產業勝出,山富在疫後也喊出加薪留住人才,去年5月全面提升底薪,「薪資的提高讓我們在尋找跨領域人才上有所成績,也是公司能在快速變化的市場中脫穎而出的關鍵。」陳國森說。

山富小檔案
山富小檔案

有了專業人才,山富擴大了新竹、中壢、台北總分公司的據點及團隊規模,並透過人才標準的提升來提升服務的品質,不僅加強各地分公司在地服務功能,且由專業經理人及團隊負責業務,直接做銷售服務。除了吸引直客的消費亦針對在地同業及企業客戶做專屬服務,一方面增加了客源的廣度,一方面也創造了利潤。

加大自由行及企業差旅服務力度

山富今年也持續進行包機、包船專案,包括5-10月已備妥普吉島包機專案、越南峴港與富國島包機機位數增加。在郵輪方面,除了與同業共同銷售歌詩達莎倫娜號、MSC 榮耀號與名勝世界壹號在台灣母港行程,另外也獨家包船歌詩達莎倫娜號的3月16、3月 20、3 月 24航次,帶動3月營收衝上歷史新高,下半年在11月16、11月20日還有二個檔期的高雄母港航次,這些包船的郵輪產品主要航行日本宮古島、琉球、石垣島等往返,在銷售上帶來顯著的貢獻。

針對自由行市場,山富除搭配航空公司套裝行程外,公司積極改善機票線上銷售平台,使消費者能更方便在線上完成訂位購票程序,預計於今年完成更多自動化的功能,除了可在網路上有更多自助服務的選擇,也將陸續開發票務、訂房、旅遊團務的相關應用程式,並透過與國外旅遊資源的合作,更切合消費者的需求。

針對企業差旅服務,山富今年對企業差旅服務項目進行擴大行銷,對企業客戶做開發與系統導入。透過符合企業ESG的差旅系統,預計可以讓山富的差旅業績量成長兩倍以上。

展望今年,陳國森表示,旅行社是觀光產業的鏈帶之一,觀光又是服務業中產值大、上下游業者多的明星產業。隨著各國觀光資源恢復,樂觀看待市場對旅行的熱誠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明、萬海5月營收跳增逾四成 美加碼對陸課關稅恐加劇搶艙現象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!