經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ChatBOT、生成式 AI 需求持續激增 全球 AI ETF 錢景看好

本文共725字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

隨著 ChatBOT、生成式 AI 等在各應用領域需求持續激增,北美四大雲端服務供應商(CSP)業者(Google、Meta、Microsoft、Amazon)加大AI相關領域投資力道,2024年資本支出持續上升,帶動AI伺服器需求激增。

台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪表示,AI仍是未來成長趨勢最為明確的主流產業,全球AI ETF錢景看好,建議逢低伺機布局。

根據TrendForce預估,2023年AI伺服器(包含搭載 GPU、FPGA、ASIC等)出貨量逾120萬台,年增高達37.7%,2023~2026年邊緣AI伺服器出貨平均年成長率將逾2成。

王嘉豪指出,全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)公布第3季財報與第4季財測均超乎華爾街預期,即便中國市場業務恐承壓,執行長黃仁勳仍高喊「生成式AI時代正在起飛」,預期包含AI業務在內的資料中心營收將一路成長到2025年。

輝達第3季營收較去年同期暴增2倍以上,亦較第三大增34%,達181.2億美元,創新高;淨利更較去年同期飆增逾12倍,達92.4億美元,經調整後每股盈餘4.02美元,經調整後毛利率高達75%。輝達最亮眼的是資料中心業績年增279%,季增41%,反映出CSP大廠Google、亞馬遜和微軟等大客戶競相構建AI能力的暢旺需求。

展望後市,王嘉豪表示,「破壞式創新」與科技革命帶來的新增經濟動能相當強勁,未來3~5年持續為企業帶來新的業績成長切入點,AI機器人相關ETF後市持續看好。

布局上,可優先布局追蹤「法興全球AI機器人精選指數」之ETF,以全面掌握人工智慧長期趨勢發展之機會,其成份股涵蓋資訊服務、演算法開發、工業自動化和先進醫療等重要AI領域,全面掌握AI商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳退出網家董事會 和碩童子賢:捕風捉影不評論
下一篇
美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!