經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣散熱廠突圍...轉攻高毛利AI

本文共438字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

儘管紅色供應鏈席捲手機散熱市場,台灣散熱廠也並非坐以待斃,包括雙鴻(3324)、奇鋐等業者近年積極轉攻毛利率更高,市場潛力更佳的AI伺服器市場,甩開削價競爭泥沼。

由於AI伺服器功耗有增無減,從目前輝達(Nvidia)、超微(AMD)產品藍圖規劃推測,未來AI晶片平均耗能從1,000瓦提升至2,000瓦,因此推升散熱規格不斷提升,高階散熱的需求激增,成為台廠爭相競逐的新藍海市場。

其中,雙鴻AI水冷方案已開始出貨,尤其是美系伺服器客戶拉貨動能特別強烈,AI散熱相關產品的毛利率也較高,推升雙鴻獲利表現較過往亮眼許多。

展望第4季,雙鴻內部預估從目前訂單狀況來看,本季營收、獲利、毛利率等各方面大致與第3季相當,營運動能可望維持在高檔水準,明年因AI晶片的瓦數將再次攀高,客戶對水冷散熱解決方案的需求會激增,有助於公司業績暢旺。

至於奇鋐方面,今年第3季稅後純益14.26億元,季增18.7%,年增15.1%,每股純益3.72元;前三季每股純益9.75元,優於去年同期的8.72元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨Q1每股純益11.02元
下一篇
面板雙虎同聲唱旺景氣 群創楊柱祥:春燕不只來了,還住下來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!