經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財報、財測 全都超預期 CEO黃仁勳喊生成式AI時代起飛

提要

上季淨利年增12倍 資料中心營收將成長到2025年

輝達上季財報與本季財測均超乎華爾街預期,執行長黃仁勳高喊「生成式AI時代正在起飛」。 圖/聯合報系資料照片
輝達上季財報與本季財測均超乎華爾街預期,執行長黃仁勳高喊「生成式AI時代正在起飛」。 圖/聯合報系資料照片

本文共1069字

經濟日報 本報綜合報導

輝達(NVIDIA)21日公布上季財報與本季財測均超乎華爾街預期,即便大陸市場業務恐承壓,導致盤後股價一度重挫,執行長黃仁勳仍高喊「生成式AI時代正在起飛」,預期包含AI業務在內的資料中心營收將一路成長到2025年。

AI指標廠看後市
AI指標廠看後市

輝達AI業務大爆發,台積電(2330)、鴻海、廣達等協力廠也看好AI市場發展,將是助攻營運主要動能。

輝達公布上季營收年比暴增206%並季增34%、達181.2億美元,創新高;淨利年比飆增逾12倍、達92.4億美元,經調整後每股盈餘4.02美元,經調整後毛利率達75%。

輝達上季各事業營收全面成長,最亮眼的是資料中心業績年增279%,季增41%、達創紀錄的145.1億美元,反映Google、亞馬遜和微軟等大客戶競相構建AI能力的暢旺需求。

展望本季,輝達預測營收約196億美元至204億美元,比去年同期成長超過231%,高於分析師預估。

黃仁勳在聲明中表示,輝達營運強勁成長,反映廣泛的產業平台從通用型轉型到加速運算與生成式AI,「輝達的中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)、網路及AI企業軟體等業務,全都是正在全力運轉的成長引擎,生成式AI時代正在起飛」。

黃仁勳強調,AI產品爆炸性成長還在早期階段,軟體業者在察覺坐擁資訊的「金礦」後,可能開發自家的客製化AI產品,生成式AI的「烙長」正從新創公司圈擴散到全球經濟,帶給輝達新客戶。

分析師問到是否預期資料中心營收會成長到2025年時,黃仁勳直言:「絕對可以」;首先是正在擴展供應鏈,其次是輝達的軟硬體生態系很強,正在增加新客戶和新產品,各地都在設立GPU專有雲、企業界必須打造自家客製AI,各國政府也都在設立主權AI雲,「所以我們有新供應、有新客戶」。

輝達台灣供應鏈同步按讚AI後市。台積電總裁魏哲家認為,AI需求仍強勁,估計AI相關需求在未來五年將以近50%的年複合成長率增加, 在台積電營收占比也將增加到十位數低段區間(low teens)。

鴻海董事長劉揚偉也看好AI伺服器業務將強勁成長,尤其來自雲端服務供應商(CSP)的AI需求很強,鴻海將提供AI伺服器一條龍解決方案,滿足客戶需求。

廣達、緯創、緯穎同步樂觀看待明年AI伺服器市場成長態勢,預期本季後,輝達AI伺服器產品陸續出貨,動能將延續至明年。

台達電董事長海英俊認為,各網路公司都已啟動軍備競賽,大型AI資料中心需求強勁,考量AI製程和傳統不一樣,內部正積極架線布局中。

華碩營運長暨全球資深副總裁謝明傑則高喊,明年華碩AI伺服務業績至少翻倍成長,目前訂單已經滿到明年。

延伸閱讀

輝達開發合規商品銷陸 扭轉頹勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲豹能源旗下煒盛奪北市濱江水資中心98.88億元標案
下一篇
開第一槍!台車用 PCB 龍頭敬鵬下修車用成長展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!