經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸A股IPO收緊 200家企業喊卡

陸股示意圖。 路透
陸股示意圖。 路透

本文共540字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸A股IPO正階段性收緊,據大陸官媒《經濟日報》報導,截至目前,今年內已有約200家企業終止IPO。無論是從終止數量還是融資規模來看,A股IPO降溫態勢明顯。

報導指出,據相關統計,今年前十月A股IPO融資規模約人民幣3,353億元,年減近30%。在終止IPO企業中,約八成是主動撤回。

IPO降溫,中航證券首席經濟學家董忠雲分析原因有二:一是大陸證監會在8月提出階段性收緊IPO節奏,同時加大對IPO的審核和監管;二是部分擬上市企業,尤其景氣循環特徵顯著企業業績下滑,階段性財務指標不符上市要求。

粵開證券首席經濟學家羅志恒指出,階段性收緊IPO釋放監管部門維護資本市場穩定訊號。短期來看,有利減少過度融資導致的資金分散,避免指數持續下行。

另外有企業選擇境外上市。目前已有51家赴境外上市完成備案,21家赴歐洲完成發行全球存託憑證(GDR)。

安永21日發布「2023中國內地和香港IPO市場報告與展望」顯示,2023全年A股有望逾300家企業首發上市,籌資額超過人民幣3,500億。截止20日,IPO數量和籌資額分別年減30%和41%。安永指出,A股下半年IPO逐漸放緩,籌資額是2019年推出科創板和註冊制以來最低。第4季IPO進一步收緊,IPO數量和籌資額僅占全年11%和7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬科陸港兩地小幅走高 公司此前稱制定一攬子方案應對流動性壓力
下一篇
華為新機 賣一分鐘就缺貨 Pura70系列突然上線開賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!