經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸官方推「以舊換新」 海信:家電業打價值戰

大陸知名家電品牌海信集團董事長賈少謙指出,大陸家電產業當前已不在價格戰,而是邁入「價值戰」。 海信官網
大陸知名家電品牌海信集團董事長賈少謙指出,大陸家電產業當前已不在價格戰,而是邁入「價值戰」。 海信官網

本文共536字

經濟日報 記者黃雅慧/專題報導

為刺激消費,大陸家電產業正在官方「以舊換新」政策下成為一個新風口,大陸知名家電品牌海信集團董事長賈少謙接受本報專訪指出,大陸家電產業當前已不在價格戰,而是邁入「價值戰」,中國品牌出海更需要往中高端產品邁進。

海信集團成立於1969年,為大陸首批國家級創新型企業,自主品牌國際化為其戰略。公開資料顯示,海信集團在2023年營收突破人民幣2,000億元關口,海外收入858億元,占比達42.6%。

市場調研機構Omdia數據顯示,2023年海信系電視全球出貨量2,611萬台,蟬聯全球第二,年增6.4%。

海信成名除了產品外,也與其持續在全球營銷有關,海信持續往打造全球化品牌邁進。賈少謙稱,中國消費品出口到全球各地去,在相當長一段時間中,實際上是向全球輸出製造能力,包括紡織、鞋帽代工,家電產品上則給歐美、日韓企業作貼牌代工,實際出賣的是勞動力,賺的是勞務費。而隨著全球化產能調整,日韓、台灣慢慢收縮產能,最後變成大陸企業在做。

儘管海信在全球具有一定知名度,但賈少謙指出,很多中國品牌都是本土品牌,「對於整個海外運營的規則的認知和理解,還都是需要很長時間。」從未來發展來看,賈少謙表示,「中國家電業一定不是價格戰,一定是價值戰,一定是消費者的價值,用戶的價值,同時也有自身價值。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反彈難掩風險 中國大陸股票仍被新設新興市場基金排除在外
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!