經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

證交所助優質企業上市

提要

與四大會計師事務所合辦座談會 邀產業代表分享經驗 獲熱烈回響

「推動優質企業上市」專題交流座談會,與會人士有安永企業管理諮詢服務總經理黃昶勳(左起)、安永聯合會計師事務所所長傅文芳、臺灣證券交易所董事長林修銘、副總經理陳麗卿、安永聯合會計師事務所審計服務部營運長黃建澤、會計師馬君廷等。    證交所/提供
「推動優質企業上市」專題交流座談會,與會人士有安永企業管理諮詢服務總經理黃昶勳(左起)、安永聯合會計師事務所所長傅文芳、臺灣證券交易所董事長林修銘、副總經理陳麗卿、安永聯合會計師事務所審計服務部營運長黃建澤、會計師馬君廷等。  證交所/提供

本文共744字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

證交所為推動台灣資本市場發展,提升台灣資本市場競爭力,鼓勵更多優質企業進入資本市場,10月、11月間與國內四大聯合會計師事務所共同規畫一系列「推動優質企業上市」專題交流座談會,廣獲交流及熱烈回響。

16日是「推動優質企業上市」系列座談會最後一場,由證交所攜手安永聯合會計師事務所辦理,邀集來自新藥研發、醫材設備、綠能環保材料、運動用品、藝術文化等多元產業的企業代表。

證交所董事長林修銘致詞表示,台灣資本市場以半導體等ICT產業為首,在地緣政治風險下,展現無可取代的經濟韌性,並深具國際關鍵性地位。

目前台灣面臨經濟轉型及產業創新的關鍵時刻,證交所期許透過資本市場力量,結合國家政策與資源,支持新經濟與特色產業發展,協助掌握轉型契機,引導資本市場新聚落形成,聚焦如數位智能與軟體服務、淨零永續、生技醫療等產業,為台灣未來發展作好準備,也為證券市場擘劃下一個十年的產業新藍圖。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳致詞表示,受疫情和戰爭影響,全球經濟陷入不穩定局勢,企業開始重視供應鏈韌性的重要性,加速全球產能布局以分散風險。

在經營規模擴大及籌資需求漸增下,企業選擇IPO進入資本市場,助益企業永續經營將為一大趨勢。企業應事先做好計畫與準備,待上市時機成熟,就能掌握最佳時程,順利完成募資及上市目標。

會計師馬君廷以「上市過程財會規畫」為題,分享上市的優點與機會、上市後持續性義務與上市成功財務與非財務因素等議題,並提供IPO前的上市主體規劃、財務結構檢視、股權與員工認股規劃、重大會計議題等建議及應注意事項。

證交所上市服務團隊也於座談會中簡報灣資本市場現況及IPO審查流程,並與企業代表充分交流,透過經驗分享和中介機構的專業輔導,共同協助具上市意願之優質企業順利進行IPO規劃,加速前進資本市場籌資發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村美歐路演 聚焦「兩大投資議題」、按讚13台廠
下一篇
投資論壇、電腦展上秀 16檔科技強棒飆買盤卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!