經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里巴巴第1季營收成長7% 淨利下滑11%

本文共828字

中央社 台北15日電

阿里巴巴集團昨日在美股盤前發布第4季(今年第1季)和2024全年財報,第4季營收雖成長7%,高於市場預期,但淨利潤(非美國通用會計準則)較去年同期下滑11%。阿里巴巴股價今晨在美股收盤下跌6%。

阿里巴巴14日公布第4季(2024年1至3月)及2024財年(2023年4月至2024年3月)業績。第4季,阿里巴巴營收為人民幣2218.74億元(下同,約新台幣9886億元),較去年同期成長7%。調整後淨利潤(非美國通用會計準則)244.2億元,較去年同期下滑11%。

2024財年營收為9411.6億元,年增8%,股東應占盈利為797.4億元,年增9.9%,每股盈利3.91元。經調整淨利潤(非美國通用會計準則)1574.7億元,年增11.3%。

路透社報導,阿里巴巴第4季營收雖有提升,但股東應占盈利為32.7億元,年減86.09%,每股盈利0.16元,導致阿里巴巴股價在美股開盤下跌5.6%。這是由於阿里巴巴去年3月開始歷經了集團25年以來最大的重組,拆分為6個部門,重新專注於中國國內電商的核心業務。

據報導,阿里巴巴董事局主席蔡崇信在財報後的電話會議上對分析師表示,「我們已經看到服裝和電子產品等一些非必需品的復甦」,「我們知道中國消費者有能力,這種消費意願反映了他們對未來的信心」。

阿里巴巴集團首席執行官吳泳銘也在會上說:「本季度業績表明我們的戰略見效,阿里正在重回增長軌道,」包括淘寶和天貓在內的淘天集團,季營收增加4%,訂單量成長兩位數。

報導引述電子商務諮詢公司WPIC Marketing +Technologies首席執行官庫克 (Jacob Cooke)表示,鑑於競爭對手和市場狀況的挑戰,淘寶和天貓強勁的GMV(商品交易總額)和訂單成長令人印象深刻。

事實上,阿里巴巴第4季營收2218.74億元也超出市場普遍預期的2196.6億元。分析師預計阿里巴巴國際數位商務部門將出現強勁成長。

阿里巴巴在香港的股價,下午收盤上漲1.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為推5G輕量化標準
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!