經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

本文共472字

聯合報 記者葉文義/即時報導

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有的阿里股份已經不足0.5%,阿里創辦人馬雲成為了阿里第一大股東,持股4.5%。

軟銀投資阿里,可以說是有史以來最成功的投資之一,連股神巴菲特都佩服。軟銀當年出資了8,000萬美元,約74億日元,產生了9.7兆日元的回報,翻了1,300多倍。

1999年,馬雲和另外17人籌資人民幣50萬元,創立了阿里巴巴。之後,阿里不斷融資,創始人團隊股份被稀釋。到2005年,美國雅虎投資10億美元,拿走了40%股份,再加上軟銀持有的29.3%的股份,外資持股接近70%。

後來,阿里回購了雅虎的股份,軟銀逐漸成為第一大股東,持股比例曾一度接近35%。

很多人說軟銀是阿里的「救命恩人」,當年發生網路泡沫,阿里也是岌岌可危,融不到錢,面臨著直接倒閉的風險。馬雲到處找錢,也沒人願意投資,最後是孫正義豪爽的給了2,000萬美元,拯救了阿里,之後又投了6,000萬美元。

如今,軟銀清空阿里股份,馬雲成為了第一大股東,阿里也算是真正變成了「中國企業」。

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。(新...
軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為推5G輕量化標準
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!