經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行情差政策緊 中國200企業撤回IPO且融資大減

本文共608字

中央社 記者邱國強北京22日電

在陸股疲軟及政策趨緊下,官媒報導,11月以來多家企業已相繼撤回上市申請。累計今年來累計約200家企業終止首次公開發行(IPO),即使執行IPO的融資規模也大減3成。報導直指,中國企業IPO的降溫態勢明顯。

經濟日報(中國)報導,中國大陸A股今年來累計終止約200家企業的IPO。而根據專業平台統計,今年1至10月,A股IPO融資規模僅約人民幣3353億元(約新台幣1.48兆元),較去年同期大幅下降約30%。

根據報導,中航證券首席經濟學家董忠雲分析,陸股IPO降溫原因首先在於政策調整;其次是企業階段性「穩增長」壓力仍然存在,部分準備上市企業業績明顯下滑,階段性財務指標不符合上市要求。

報導指出,終止IPO的企業中,申請主動撤回的比重超過8成。廣西大學副校長田利輝分析,部分企業主動撤回IPO,是認為自身價值高於市場估值,故而主動延緩上市。但也有部分企業因經濟形勢變化導致財務指標波動較大,暫時不滿足上市標準,被動延後上市。此外,還有部分企業申報材料存在嚴重問題,一查就撤。

中國證監會今年8月提出階段性緊縮IPO節奏,同時加強對IPO的審核和監管。董忠雲認為,此舉表明監管部門更加重視IPO品質,注重資本市場高品質發展。

粵開證券首席經濟學家羅志恆認為,階段性緊縮IPO,釋放了監管部門維護資本市場穩定的訊號。短期來看,此舉有利於減少過度融資導致的資金分散,避免市場指數持續下滑,是落實「活躍資本市場」的舉措。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬科信評降至垃圾級 大陸房企何時才能走出谷底?
下一篇
AI大語言模型躍進 百度文心一言用戶衝2億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!