經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海底撈美股雙重上市!首日盤中漲超50%、收漲約14%

有火鍋界天花板之稱的海底撈17日在美國納斯達克雙重上市,最終以約14%的漲幅收報22.29美元。圖/取自新華網財經微博
有火鍋界天花板之稱的海底撈17日在美國納斯達克雙重上市,最終以約14%的漲幅收報22.29美元。圖/取自新華網財經微博

本文共897字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

有火鍋界天花板之稱的海底撈,繼2022年底赴港上市之後,時隔兩年又登陸美股。其旗下經營海外業務的特海國際16日在美國納斯達克獲批雙重上市,17日開盤價報27美元,較IPO發行價19.56美元高38%;盤中曾漲至30美元,日內漲幅擴大達53.4%;最終以約14%的漲幅收報22.29美元。

綜合陸媒報導,海底撈此次赴美募股,股票代碼為「HDL」。上市首日,最終收在22.29美元,漲13.96%。同日,特海國際在港交所收報17.36港元/股,漲2.48%

海底撈此次赴美募股,共發行269.27萬股美國存託股票(ADS),每一股ADS代表10股新發行的普通股。根據換算比率,相當於每股相關股份約15.28港元,較港股上日收市價16.94元,折讓約9.8%。

以發行價計算,公司估值12.6億美元,不計承銷折扣及佣金與其他發售開支,本次美股發行規模為5,267萬美元。

此外,海底撈已授權摩根士丹利(亞洲)和華泰證券(美國)兩家承銷商30天超額配股權,可按初步公開發售價減承銷折扣及佣金的價格向公司購買最多額外40.39萬股美國存託股份,即發行總規模可能超過6,000萬美元。

根據海底撈遞交美國證監會的招股書顯示,2021年1月1日,負責海底撈大中華區以外業務的特海國際共經營餐廳74家,到2023年12月31日增加到115家,遍布全球12個國家地區,均為自營,其中70家位於東南亞,2023年上半年首次在阿拉伯聯合大公國開店。

值得一提的是,去年也是海底撈轉虧為盈的一年,此前 2019年到2022年,特海國際四年間分別虧損3,300萬美元、5,300萬美元、1.5億美元及4,100萬美元。2023年,不但營業收入較去年同期成長22.95%至6.86億美元,而且歸母淨利潤達2,600萬美元。

特海國際對此表示,轉虧為盈有兩大原因,一是餐廳翻台率提升,二是內部管理及營運的改善,餐廳與經營效率相關的成本及開支實現最佳化。

今年3月,海底撈甫終止堅持三十年的直營模式,開放加盟,這被業界認為是餐飲加盟市場的里程碑式事件,有評論稱,這代表更多餐飲巨頭看上了加盟這塊肥肉,希望充分利用加盟商獲取資源,打通下沉市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
反彈難掩風險 中國大陸股票仍被新設新興市場基金排除在外
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!