經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

騰訊好威 上季一天賺20億 本季表現會更好

提要

淨利跳增62% 超越1,800億 瞄準遊戲業務、AI技術

騰訊公布第1季財報,淨利潤達人民幣418.8億元,年增62%。 (路透)
騰訊公布第1季財報,淨利潤達人民幣418.8億元,年增62%。 (路透)

本文共922字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

騰訊控股昨(14)日公布今年第1季財報,受到網路廣告和遊戲業務帶動,營收人民幣1,595億元(新台幣7,018億元),年增6%;淨利人民幣418.8億元(約新台幣1,843億元,平均一天賺20億元),年增62%,雙雙優於預期。

騰訊控股董事會主席馬化騰表示,本土市場和國際市場的數款龍頭遊戲經歷團隊調整後,首季初見成效,遊戲總充值金額出現成長,為未來幾個季度遊戲營收恢復增長打下基礎,同時致力於持續投資於AI技術、提升平台及生產高價值內容。

騰訊第1季財報概況
騰訊第1季財報概況

馬化騰指出,期內培育高質量收入來源,包括微信視頻號及搜一搜廣告、小遊戲平台服務費及視頻號商家技術服務費,推動毛利和經營盈利增幅超過收入增幅。

市場對騰訊業績重心仍落在遊戲業務表現,公司管理層透露,受高基數效應影響,首季大陸遊戲表現相對緩和。彭博分析師指出,在大陸遊戲收入回升和廣告銷售增長季節性反彈推動下,利潤增長將於第2季加速。

騰訊首季增值服務收入為人民幣786.2億元,年減0.9%,騰訊稱,期內本土市場遊戲充值金額恢復年增,增幅達3%,本土市場遊戲收入年減2%,至人民幣345億元,為收入遞延所致。

騰訊首季網路廣告業務收入年增26.4%,達人民幣265億元,主要受微信視頻號、小程序、公眾號及搜一搜的增長拉動。

騰訊提到,除汽車行業外的所有主要行業的廣告開支均有所增長,其中遊戲、互聯網服務及消費品行業的廣告開支顯著增長。

騰訊稱,期內升級廣告技術平台,幫助廣告主更有效地進行廣告投放,並向所有廣告主推出了生成式AI驅動的廣告素材創意工具。

首季金融科技及企業服務業務年增7.4%,至人民幣523億元,主要由於線下消費支出增長放緩及提現收入減少,而理財服務收入增長強勁;企業服務業務收入實現十幾個點的年增率,原因是雲服務收入及視頻號商家技術服務費增長。

此外,市場密切關注騰訊股票回購計畫。騰訊控股表示,加大回購力度,按計畫執行2024年超過港幣1,000億元的股份回購,提升股息,同時致力於持續投資於AI技術、提升平台及生產高價值內容。

騰訊控股今年首季於港交所以總代價約港幣148億元(未計開支)購回合共5,104萬股股份,購回的股份後已被註銷。


延伸閱讀

中國大陸科技巨頭業績大幕開啟 騰訊股票回購計畫備受關注

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為推5G輕量化標準
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!