經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國發行首期超長期特別國債 利率2.57%

本文共674字

中央社 台北17日電

中國2024年超長期特別國債今天開始發行,首期國債期限30年,發行面值金額人民幣400億元。經過競爭性招標,本期國債確定的票面利率為2.57%。

中國3月宣布今年將發行人民幣1兆元(約新台幣4.46兆元,下同)超長期特別國債,今天迎來首次發行。

中國財政部官網17日公告,本期國債實際發行面值金額400億元,國債期限30年,經招標確定的票面利率為2.57%,2024年5月20日開始計息,招標結束後至5月20日進行分銷,5月22日起上市交易。本期國債為固定利率附息債,利息按半年支付。

據北京日報,此前有機構預測,30年期特別國債利率預計在2.4%至2.6%的區間。財政部中國國債收益率曲線顯示,5月16日,30年期限收益率為2.58%。

財聯社報導引述某國有銀行的理財經理表示,「現在不對個人投資者開放5月17日銷售的30年特別國債,在櫃台市場僅對金融機構銷售。什麼時候開放個人投資者額度,還暫未接到通知。」

根據中國財政部先前安排,5月24日還將發行20年超長期特別國債,6月14日發行50年超長期特別國債。

特別國債是指用於特殊用途、支持特定項目而發行的國債。

中國曾經發行過3次特別國債,分別是1998年財政部發行長期特別國債,用於補充國有獨資商業銀行資本金;2007年發行的特別國債,用於購買外匯,作為中國投資有限責任公司資本金;2020年則是抗疫特別國債。

中國3月在政府工作報告提出,為系統解決強國建設、民族復興進程中一些重大專案建設的資金問題,從今年開始擬連續幾年發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為自研AI晶片騰訊及百度爭相搶用 輝達該緊張了嗎?
下一篇
A股企業買庫藏股爆發 今年來超過1,500家實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!