經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里巴巴第4財季失色 獲利下滑11%

大陸電商巨頭阿里巴巴。 圖/取自界面新聞微博
大陸電商巨頭阿里巴巴。 圖/取自界面新聞微博

本文共566字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

阿里巴巴昨(14)日公布2024年3月底止季報顯示,截至今年3月底止第4財季營收人民幣2,218.7億元,年增7%。調整後淨利潤人民幣244.2億元,較去年同期下滑11%。股東應佔盈利人民幣32.7億元,年減86.09%,每股盈利0.16元。阿里巴巴美股盤前大跌6%。

2024財年全年財報(2023年4月至2024年3月)營收人民幣9,411.6億元,年增8%,股東應佔盈利人民幣797.4億元,年升9.9%,每股盈利3.91元;經調整淨利潤1574.7億元,年增11.3%。

阿里巴巴集團首席執行官吳泳銘表示,本季業績表明戰略見效,阿里正在重回增長軌道,通過聚焦用戶體驗,淘天和國際電商業務的商品交易總額(GMV)年增率均實現雙位數增長,「阿里也欣喜見到AI 產品的客戶及相關雲計算收入加速增長。將繼續堅定地執行戰略聚焦,面向未來把握好增長機遇。」

阿里巴巴集團首席財務官徐宏稱,2024財年,阿里已回購125億美元股份,同時董事會已批准2024財年派發股息40億美元。這是阿里巴巴第二次宣布派發年度股息,2023財年年度股息總額約為25億美元。

從業務別來看,淘寶天貓受價格競爭力和聚焦用戶體驗的戰略得成效。季購買人數和購買頻次強勁增長,推動線上GMV及訂單量年增率雙位數增長。來自搜索和推薦的收入強勁增長,帶動客戶管理收入年增5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為推5G輕量化標準
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!