經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「豆包」定價比同業便宜99% 字節跳動掀大模型價格戰

字節跳動15日正式對外發表豆包大模型。 (中新社資料照片)
字節跳動15日正式對外發表豆包大模型。 (中新社資料照片)

本文共703字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

字節跳動昨(15)日正式對外發表豆包大模型,由旗下雲服務平台─火山引擎主導,豆包大模型原名「雲雀」,是大陸國內首批通過演算法備案的AI大模型之一,但最新公布的價格居然比同業便宜99.3%,引爆大模型價格戰。

一財網報導,目前豆包大模型日均處理1200億Tokens文本,生成3,000萬張圖片,最驚人的是其商業化價格—豆包主力模型在企業市場的定價為人民幣0.0008元/千Tokens,亦即可處理1,500多個漢字,這個定價較行業平均價格便宜99.3%。市面上同規格模型的定價一般為人民幣0.12元/千Tokens,是豆包模型價格的150倍。

目前,大模型應用發展仍處於早期階段。QuestMobile資料顯示,截至今年3月,基於大模型的人工智慧產生內容(AIGC)行業使用者量為7,380萬,儘管增長八倍,也僅占移動互聯網用戶量的6%。

火山引擎總裁譚待表示,降低成本是推動大模型快進到「價值創造階段」的一個關鍵因素。

如今行業內降低大模型價格漸成趨勢,例如美國OpenAI在進行大模型技術更新的同時,也宣布價格的下降。OpenAI新推出的兩個嵌入模型:text-embedding-3-small模型與text-embedding-3-large模型,前者的價格僅為上一代的五分之一,每1000個tokens的價格從0.0001美元降低到0.00002美元。後者可以創建多達3072維(dimensions)的嵌入,其主要提升在於性能。

對於降價這件事,譚待指出,To B業務通過虧損換收入是不可持續的,所以火山不走這條路,更多考慮的是讓更多人來使用,大的使用量才能打磨出好模型,也能大幅降低模型推理的單位成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超快充電池 寧德、比亞迪競逐
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!