經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI新調整 中國股票淨減46檔 為眾市場最多

本文共795字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

國際指數編制公司MSCI(明晟)於15日公布今年5月的指數季調整結果,其中在MSCI全球標準指數中新增10檔中國股票標的(含A股與港股),但遭移出56檔中國股票標的,淨減46檔股票,為眾市場最多。調整結果將於2024年5月31日收盤後生效。

此外,美國淨減14家、日本淨減11家,則排第二和第三。而印度有13家新增、3家被剔出,淨增10家股份是所有市場之冠。

一般而言,被納入MSCI指數標的會吸引被動資金,且通常會選在最後一天也就是5月31日調倉,因此往往能看到權重變動較大個股成交的「異常」放大。

而新增的8檔A股標的包括中信特鋼、海油發展、海信家電、金誠信、南鋼股份、平煤股份、天地科技與萬豐奧威等;另外,有海信家電H和五礦資源等2檔港股被納入。

本次調整剔除明陽智能、濱江集團、新城控股、捷佳偉創、君實生物-U、永輝超市、健友股份、華僑城A、百潤股份、綠地控股等41檔A股標的;同時也剔除15檔港股,包含建滔集團、碧桂園服務、中國國航、中海物業、東風集團股份、復星醫藥與碧桂園等。而這些剔除的股票中,多見房地產相關企業。

MSCI中國全股票指數以及MSCI中國A股在岸指數的成分股名單也有所調整。但跟蹤上述兩檔指數的海外資金相對較少,上證報指出,調整或不會帶來顯著的資金進出。具體而言,MSCI中國A股再按指數本次新增6檔成分股,剔除70檔成分股;MSCI中國全股票指數本次新增10檔成分股,剔除60檔成分股。

本次季調整公布MSCI全球標準、MSCI全球小盤、MSCI全球微小盤等主要指數系列的新增、剔除名單。MSCI這次季評審不涉及A股納入因子變化,同時,按照慣例,根據滬深股通調整,MSCI對於部分A股股票仍有調進調出。

MSCI每年會對其所有指數進行4次例行調整,包括5月和11月調整幅度較大的半年度審議,以及2月和8月幅度較小的季審議。每次調整依據主要為客觀量化指標,如市值和流動性等。

MSCI發布最新季調整,MSCI全球標準指數中新增10檔中國股票標的(含A股與港...
MSCI發布最新季調整,MSCI全球標準指數中新增10檔中國股票標的(含A股與港股),但遭移出56檔中國股票標的,淨減46檔股票,為眾市場最多。圖取自路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米SU7衝出停車場致1死3傷 小米否認失控
下一篇
華為手機熱賣效應 鴻蒙系統市占超車iOS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!