經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國4月份CPI微增0.3% 官方:消費需求持續恢復

本文共718字

中央社 記者呂佳蓉北京17日電

中國4月份全國居民消費價格(CPI)年增0.3%,1至4月份CPI為年增0.1%。中國國家統計局新聞發言人劉愛華今天指出,CPI正在改善,表明消費需求處於持續恢復態勢。

中國國新辦今天舉行「2024年4月份國民經濟運行情況」記者會,劉愛華做上述表示。

4月全國居民消費價格(CPI)年增0.3%,是連續3個月CPI上升。4月CPI月增0.1%,3月CPI月降0.1%。1至4月平均,CPI比上年同期上漲0.1%。

劉愛華指出,4月份,在居民消費需求,尤其是服務需求的帶動下,居民消費價格漲幅穩中有升,漲幅由上月的0.1%,上升到0.3%,擴大0.2個百分點。

她說,最值得關注的是核心CPI漲幅正在擴大,月增的數據由降轉漲,4月份扣除食品和能源價格後的核心CPI年增0.7%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;與上月相比,從下降0.6%轉為上漲0.2%。

她說,整體來講,不管是從年增或月增來看,還是核心CPI變化來看,CPI變化都在改善,表明消費需求處於持續恢復態勢,認為CPI有望低位溫和回升。

另外,依據中國國家統計局今天公布,4月份全國規模以上工業年增6.7%,社會消費品零售年增2.3%;1至4月份,全國固定資產投資年增4.2%。

另外,劉愛華表示,中國就業形勢總體穩定,城鎮調查失業率下降。4月全國城鎮調查失業率5%,按年及按月都回落0.2個百分點。31個大城市調查失業率為5%。

劉愛華指出,4月份國民經濟運行總體穩定,持續回升向好。部分指標受節假日錯月、去年同期基數較高等因素影響增速有所放緩,但工業、出口、就業、物價等主要指標總體改善。但是,外部環境的複雜性、嚴峻性、不確定性明顯上升,經濟持續回升向好仍面臨諸多困難挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反彈難掩風險 中國大陸股票仍被新設新興市場基金排除在外
下一篇
陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!