經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

品牌故事/寵物飼料變身LV級精品

柯建昌營寵物市場近30年,早期是做狗籠經銷起家,後來才轉戰經營寵物飼料食品。聯合報系資料照
柯建昌營寵物市場近30年,早期是做狗籠經銷起家,後來才轉戰經營寵物飼料食品。聯合報系資料照

本文共1302字

經濟日報 林政鋒

善寬集團董事長柯建昌眼光獨到並具執行力,成功建立精品級寵物飼料品牌「渴望」,跨國產業鏈版圖涵蓋美國、法國、加拿大、日本及大陸。他說,不是在做外銷,而是建構一個寵物飼料的國際品牌,「要做過去台灣人做不到的事」。

柯建昌最近更看準屏東竹田獲得國際慢城認證,在4,500坪的基地上推出41戶「黃金城堡」慢活別墅,復刻西班牙美學,引起市場注目。

上市建商負責人指出,柯建昌在南部商界快速崛起,尤其善寬集團「渴望大樓」在高雄愛河邊第一排矗立,更引發市場高度討論,未來深具發展潛力。

行銷專家林佳宏說,柯建昌創建的「渴望」品牌堪稱是寵物飼料界的LV精品,價格比一般賣場高出數倍,卻仍深深吸引愛寵物人士,消費黏著度相當高。

柯建昌指出,由於台灣沒有足夠寵物飼料原料,所以特別遠渡重洋,分別到加拿大、美國、法國,與協力廠商合作生產。

以加拿大為例,國土面積大約等同中國,卻只有4,000萬人口,當地農牧業發達、工業汙染少,所以生產寵物飼料的原料豐沛,成立加拿大渴望公司與加拿大野性魅力公司,最大的協力代工廠就在加拿大。

另歐洲地區在法國也有代工廠,這些都是以全球通路布局為考量的合作方式,是台灣寵物飼料品牌沒有人做過的;針對大陸對歐洲設置競業條款,目前也已經在美國找到合作的協力生產商。

柯建昌表示,台灣的寵物飼料界沒有像我們這樣以全球為市場的自創品牌公司,「我們是做品牌不是外銷」,生產線都不在台灣,而且全球寵物飼料產業,台灣本土的市場很小,日本市場目前發展的還不錯,大陸市場則競爭激烈。

近年中國大陸經濟崛起,大陸消費者對於大陸製造的食品安全疑慮高,所以都傾向購買國外製造商的產品,「渴望」品牌是由美國製造生產的寵物飼料,和大陸市場國外進口的代理品牌相較,也同樣有競爭力。

柯建昌說,全球行銷最大的困難點在於不同的國家有不同的做法,「渴望」寵物飼料目前已行銷13國,以頂級寵物飼料定位授權品牌代理商,過程中是靠參與國際商展,一步一腳印走出來。

以2023年為例,參展團隊已經去過美國、日本、印度、上海、瀋陽、義大利的寵物用品展覽會,接下來要去土耳其,明年緊接著要去德國,公司內除了有專業的參展團隊,也會在加拿大和美國設置公司據點,協同開發市場。

作為台灣最重要、規模最大的寵物飼料品牌,柯建昌指出,「渴望」的競爭對象是全球幾萬個廠商,幾千個品牌,要搶占一席立足之地,最重要的核心競爭力是網羅人才建立團隊。

柯建昌營寵物市場近30年,早期是做狗籠經銷起家,後來才轉戰經營寵物飼料食品,也走過大陸市場榮景,曾代理加拿大進口知名寵物飼料品牌,進一步建立自有品牌打造全球通路,他表示,「渴望」要創造屬於台灣的天方夜譚,證明自己有這個實力。

此外,團隊近年也跨足建設,除了自建公司總部大樓外,善寬建設也在屏東竹田推出由聯合國建築師設計外觀的透天建案「黃金城堡」。屏東竹田通過義大利的國際認證,成為全台灣第五座國際慢城,宗旨是透過居民、地方商家、工藝業者、志願團體的合作,保存社區精神,讓下一代了解和珍惜城鎮的文化遺產。在4,500坪的基地上推出41戶「黃金城堡」,複刻西班牙美學,他想打造一個讓打拚了數十年的台灣金字塔頂級菁英,可以慢下來好好生活的家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/來杯永續咖啡
下一篇
商業興觀點/低碳轉型 確保永續經營

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!