經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

為何他的財運特別好?知名電視製作人貼身觀察會紅的藝人:人是果實,亦是財富

提要

人緣也是熟能生巧

本文共3057字

天下文化 作者:柳旻志

什麼會成為運?什麼會成為富?仔細想想,再沒有什麼比「人」更好了。人無法離群索居,即使在相同條件下、付出相同的努力,往往也會因為遇見不同的人而徹底扭轉人生。就像我會因為見了什麼人而改變態度、因為去了什麼場合而轉變心情一樣。

確實有桃花運特別強的人。隨時隨地都能靠著援手順利向前的幸運兒,即我們口中「人緣好」的人。那天,恰巧與人緣很好的「他」重逢了。

2012年冬天。當時的我正在讀大學,在江南一帶開了間咖啡廳。這不是單純為了摸索的創業,而是因為我想要好好多賺點錢,然後好好花錢。

「生意」起初稱得上相當穩定,當月營業額逐漸升高,我到校上課的次數也開始變少,計算著這樣下去,分店應該可以一間接著一間地開吧,想要賺大錢的野心也日益茁壯。我甚至想過「乾脆直接休學,改變職涯規劃」吧?忽然間有人擋在了我眼前,找上了我。是一位教授。

「到了四十歲都還可以做生意,你應該選擇這個年紀該做的事。你不覺得這樣才是聰明的生活方式嗎?」

「教授,我不覺得。而且我已經決定了。」

「一旦過了二十五歲,你就當不了PD了。在一切變得太遲之前,趕緊回頭吧。」

「我很確定,應該不會改變了。」

「試著踏出一步就好呢?只要再相信一次,再試一次就好。」

「可是……我會再仔細想想。」

糊里糊塗地結束那次對話後,教授也曾直接到店裡來找我。只是,教授怎麼也動搖不了這個固執的年輕學生,因為每年來自電視台的落榜噩耗,聽起來就像是有人使盡吃奶的力氣對著我喊:「你註定當不了PD!」我實在不想回到現實。連錄取率僅千分之一的記者考試,都讓人感覺像是遙不可及的海市蜃樓。

教授前後總共找了我三次。假如教授只來兩次的話,我大概就會全心全力投入賺錢了,根本不可能成為製作人。雖然直到現在想起來,才覺得教授是我的再造恩人,但也很訝異:當時教授為什麼堅持想說服我?夢想進入電視台的人多得是,到底為什麼非得去找一個準備離開校園的學生呢?

再也忍不住好奇,我決定直接去問教授。

「教授,當時您為什麼一直要我回學校?」

「好奇嗎?」

「對啊,我實在不明白,您為什麼特地大老遠跑來,想盡辦法說服我?」

「因為你是人緣很好的人。」

「嗯?人緣?」

就在那天,我從自己的人生貴人口中聽見一段有趣的故事。教授說,在他幾十年的人生中,只要時機一到,就會有人出現並且給他適當的幫助。他認為自己能夠發展到今天,全該歸功於「人緣」。

「可能我考試運不夠好吧,所以我是先從外縣市的地方電視台開始做起。不是只有現在這樣,當時首爾的電視台,也不是隨便人想去就能去的。但我想要挑戰多樣化節目的野心,當然一直沒少過。有天,某個在首爾工作的前輩突然打電話給我,沒頭沒尾就叫我先上來首爾一趟。心想著『幹麼找我?不知道我很忙嗎?』到了現場才發現,是綜藝類部門在面試有相關工作經驗的PD。就是那次被錄取了,我才上來首爾工作。前輩就是我人生的貴人。」

巧合的是,教授如奇蹟般的緣分可不僅止於此。

「故事還沒結束。我也遇到值得信任、幫得上忙的同事和拍攝團隊,所以託他們的福,每次負責的綜藝節目都會爆紅。當然我也在不知不覺間上了年紀。通常只要到了一定年紀,就算是PD也逃不過以人事改組為名的打入冷宮。當時我想,原來自己的人生巔峰期就到這裡為止了。剛好就在這個時候,有人向我推薦了大學的教職。這個時機實在太湊巧了,於是我又抓緊了貴人伸出的手,現在才會在這裡教你們。我只是沒辦法一一列舉而已,不然說真的,我這輩子從來沒有靠自己的力量完成過任何事,每次都是握著別人的手走出一步,然後又握著另一隻手走出下一步。就這樣,一步接著一步往前走。這好像就是我的人生。」

「這就是您拉我一把的原因嗎?」

仔細想想,我自己也有類似的經驗。當我放下成為製作人的夢想時,是靠著臥起教授的手才實現了這個夢想。後來,又有人對我伸出手,提出挖角的建議。

「柳PD,你有沒有意願和我合作看看?」

製作韓國首個選秀節目的TV朝鮮,派出他們的高層、韓國電視圈無人不曉的王牌製作人,向我遞來了橄欖枝。如此位高權重的人突然邀請我參與帶狀節目……絕對是大好機會。

我當時剛離開SBS,慎重地拒絕了。一來是製作電視節目的心理壓力實在太大,二來是生意很有起色,自己暫時還沉浸在享受收入增加的樂趣中。

幾個月後,對方再次打了電話給我,而我決定放下一切、勇往直前,因為對方開出了「想做什麼都可以」這樣史無前例的條件。在年齡等同資歷的演藝圈,全權交由年輕製作人主導的情況十分罕見。

暫停一下。我依然沒有從教授口中聽到真正的答案—他為什麼要拉一個什麼也不是的我一把?

沿著嘴角而下的深刻法令紋之間,綻開了一抹笑容。教授開口說道:

「因為我看見了一些苗頭啊。我知道只要自己肯伸出手就能抓住你。我是靠著人緣活了一輩子的人,自然比任何人都相信運氣。既然我曾經因為抓住某個人伸過來的援手,那麼我也應該再去幫助下一個人。這樣,運氣才會再回到我身上啊。」

是啊,教授一直在累積自己的運氣。在別人的幫助下嘗過好幾次「運氣」的滋味,還因此買了車子與房子,順利得到財富自由。

因此,他比任何人都明白那是什麼滋味。絕對不可以隨便拋棄自己經年累月培養出來的好運,所以只要一有機會,便要適時適地撒下種子,懷抱著「如果能結出果實的話」也很值得慶幸的念頭……

話雖如此,倒也不是隨便就對人伸出援手。只有那些懂得如何穩穩抓住援手的人。表面上看起來像是付出,實際上一切終將輪回到自己身上。

這其實就像是某種機率遊戲:當教授接受了他人的幫助而功成名就,基本上就會回頭去提拔拉過自己一把的人;同理,曾經抓住教授援手的人,等到功成名就之後,自然也會再回頭拉教授一把。

值得成為自己生命中貴人的人,說穿了就是低於或高於自己的人。換句話說,曾經幫過自己的人或接受過自己幫助的人,很有可能就會成為你我生命中的貴人。

千萬不要抱著一切定會回到自己身上的期待。能回到自己身上固然很好,但沒有也無妨。重點只是不要浪費自己用不完的運氣,所以才選擇適當播種而已。總有一天會有收穫,畢竟,人生是不可能不靠任何人的幫助就順利度過。

成功人士就是靠這樣取得運氣的——準備為隨時隨地可能發生的好運與壞運抓住援手或伸出援手。對他們來說,人是果實,亦是財富。

本文摘自天下文化出版的《運氣心理學:掌握1%致富契機的人,都在默默實踐的6種心理技巧》

作者:柳旻志

金字塔頂端0.1%的富豪爭相諮詢的運氣心理學者。如同羅馬神話中的幸運女神「福爾圖娜」般,揭開運氣最真實的模樣。

柳旻志以SBS史上最年輕製作人之姿踏入電視圈,經手過的每部綜藝節目都刷新收視率紀錄。轉任至TV朝鮮後,也憑著負責《妻子的滋味》、《PPONG School》、《愛的呼叫中心》等節目的行銷工作,成功捧紅不少節目,尤其是在一票定生死的《Mr.Trot》選秀節目現場,確信了「運」與「富」存在關聯性。

一眼就有辦法看出蘊藏潛力的人與話題性的第六感,她的實力與價值在被稱為物質社會縮影的演藝圈大獲肯定,即使只是脫口而出的一句話,也會像是預言那樣應驗,確實讓不少業界同仁感到驚訝。意識到自己總在關鍵時刻發揮的特殊力量後,便毅然決定離開電視台,踏入肉眼看不見的運氣世界。

特別擅長數字與理財、精打細算的她,身兼出版社老闆、製作公司CEO等職,也藉此接觸了各式各樣的職業與世間百態。除了透過與超人氣名人、巨星,或是企業家與金融界、政治界名流的諮詢,分析了數萬件成功案例外,自己也實際躋身富豪的行列,成為市值六十億的平昌洞豪宅主人。目前正在根據個人經驗,追尋人生真正重要之事,以及指引更多人如何巧妙掌握財富與命運的祕訣。向她徵詢實用致富建議的隊伍,至今依然絡繹不絕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!