經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積期 長線樂觀

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共462字

經濟日報 記者周克威整理

富邦期貨分析師曹富凱表示,市場傳出微軟正開發新的網路卡,可提高Maia人工智慧(AI)伺服器晶片效能,減少對輝達的依賴,使投資人擔心AI短線可能面臨調節賣壓,加上近期美國就業市場強勁,CPI及PPI紛紛高於預期,令投資人追價心態趨於保守。

今年被視為AI元年,半導體、AI中大型電子股如台積電(2330)屬穩盤指標,一旦整理後上攻,可為大盤啟動新一波行情。台積電營運動能強勁,高速運算及車用相關需求穩定,在基本面穩健下,長線依舊看好。

回顧台積電營運表現,1月營收月增22.4%、年增7.9%,優於法人預期,主因第1季營收多認列於1月,且農曆新年前拉貨所致。展望全季,受惠於英特爾外包與蘋果的M3晶片挹注,預估美元營收僅將季減7.8%,優於過往季減高個位數至雙位數的表現。

曹富凱表示,台積電的法說報喜及外資大量購入,反映市場對業績樂觀預期;台積電期貨夜盤交易上路可能進一步加強市場的熱情,引發更多的投資者參與交易。(富邦期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科期 拚上攻
下一篇
生技期 題材升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!