經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體30期 觀望

半導體示意圖。  路透通訊社
半導體示意圖。 路透通訊社

本文共555字

經濟日報 記者周克威整理

美國近期就業數據疲軟,強化市場對聯準會(Fed)最快可能在9月降息的預期,並帶動對利率敏感的科技股和半導體股出現明顯彈升走勢。儘管消費強勁且AI前景樂觀,但目前美國通膨仍舊高於Fed的2%目標,明尼阿波利斯聯準銀行總裁卡什卡里也釋出鷹派言論,Fed可能會在較長一段時間內維持利率不變。儘管卡什卡里發言鷹派看法,整體而言,Fed決策官員近期所傳遞的訊息是一致的,就是降息終將到來,但在採取行動時將保持謹慎。

據目前的利率市場預估,首次降息預計將於9月開始,另一次則在12月,市場對降息的期待,或將持續推動科技股表現。台積電先前法說會中下修全年半導體產業展望,由原先預估成長逾10%,下修為成長10%,同時半導體製造設備製造商艾司摩爾財報遜色,美國半導體巨頭英特爾第2季財報展望也遠低於外界預估,顯見半導體產業今年雖然有望迎來復甦,但熱度可能不若先前想像樂觀,也讓近期台灣半導體指數走勢仍是較為壓抑。

後續半導體指數能否進一步轉強,則可關注AI相關題材能否帶動需求進一步增溫。其中,大廠輝達將預計於本月22日發布財報,其業績展望將成為半導體產業展望的重要觀察指標。投資人可透過半導體30期貨掌握市場脈動。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體30期 帶勁
下一篇
原油期 正向看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!