經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體期 動能疲弱

半導體示意圖。路透
半導體示意圖。路透

本文共542字

經濟日報 記者王皓正整理

觀察首季財報季期間,市場普遍對企業獲利抱有較悲觀看法,不過隨財報及財測數據表現超乎預期,帶動第1季股市表現優異,市場分析師上修企業獲利預估,第2季財報及財測數字若無優異表現,股價易面臨短期賣壓波動,惟此情況容易出現企業獲利佳但礙於無更明確表現而反映股價回吐。

國際來看,4月市場修正波主因來自中東戰爭風險、通膨高於預期的潛在反轉風險、市場預期降息時間延期等因素,不過在Alphabet和微軟財報強勁,加上通膨數據不溫不火影響下,美股暫緩下跌風險。根據聯準會關注的通膨指標3月核心PCE通膨率年增維持在2.8%不變,市場原預期將降至2.6%。

儘管通膨數據超出市場預期,不過與前值相比未有進一步擴張,表明雖通膨彰顯黏滯性,不過在商品及服務未明顯擴張下,通膨無進一步向上反轉,加上美大型科技股財報表現優異推動反彈,顯見獲利仍是支撐股市動能主要因素。

總結來看,台股大盤呈現類股輪動,而台積電法說會影響近期半導體類股表現,壓抑半導體30期貨價走低跌破季線,因近期半導體類股疲乏,股價上漲動能疲弱,關鍵仍在美股獲利面能否帶動股市延續反彈,並留意半導體30期是否先挑戰季線做為短線觀察。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續期 跟上浪潮
下一篇
永續期 避險優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!