經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日月光期 錢景亮

日月光投控(3711)為全球市占率最大的封測廠。聯合報系資料照
日月光投控(3711)為全球市占率最大的封測廠。聯合報系資料照

本文共546字

經濟日報 記者周克威整理

日月光投控(3711)為全球市占率最大的封測廠,兩大主要業務占比分別為55%的半導體封測(ATM)、及45%的電子代工(EMS)。

為搶食汽車電子商機,並配合國際整合元件大廠(IDM)與晶圓代工客戶在大馬、新加坡等地積極擴產趨勢,傳出將多數車用產能轉至大馬生產,放大當地擴產力道。另外,隨AI導入現有應用與更多新應用,先進封裝業有望呈現成長趨勢,推動產業進入下一個成長周期。

未來展望方面,2023年因總體經濟不確定仍高,客戶恐庫存調整至年底,雖客戶庫存持續去化,需求回溫有限,使營運動能低於往年同期,但基期已低,2024年有望回復動能,各應用皆已落底回溫,無論是單季營收或全年營收皆將呈現增加成長態勢。

日月光投控期貨自11月中旬後盤勢轉為箱型橫盤震盪整理,12月4日以帶上影線紅K棒突破箱型區間轉強,並重回5日線上,股價也達近兩年新高,有望挑戰歷史新高。

以日月光投控封測龍頭優勢,與矽品合併後的綜效穩定提升,營運體質持續好轉帶動毛利率結構性改善,雖客戶持續庫存去化,需求回溫有限,使得營運動能低於往年同期,但各應用皆已落底回溫,營收成長有望於明年轉為正值,有利於正向觀望後市發展。(國票期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 低檔打底
下一篇
輕原油期 展望佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!