經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創第1季獲利優於外資法人預期 目標價上看168元

緯創。 記者吳康瑋/攝影
緯創。 記者吳康瑋/攝影

本文共635字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

緯創(3231)第1季獲利優於外資預期,法人預估緯創可望持續受惠於人工智慧(AI)需求,瑞銀證券維持「買進」評等及168元目標價,摩根士丹利證券則重申「優於大盤」評等及158元目標價。

緯創第1季獲利季增5.6%,年增逾19倍,瑞銀指出,緯創首季優於法人預期,主要是因為匯兌收益可觀,足以抵銷毛利率下滑。緯創今年第1季毛利率為7.2%,低於去年第4季的9.3%,高於去年同期的7%,低於瑞銀預估的7.8%、法人圈預估的8%,主要是由於處分iPhone印度廠的損失、在中國大陸的業務重整費用等一次性損失。緯創的營業利益率則大致符合瑞銀等法人預估。

瑞銀指出,如果扣除這兩項一次性損失,則緯創第1季的毛利率將介於7.9-8%之間。瑞銀預估緯創第2季仍將有重整費用,但不會再有iPhone廠處分虧損,因此第2季的毛利率將回到8%以上、營益率將回到3%以上,下半年更將大幅成長。

緯創第1季的毛利率符合大摩預估,營業利益則高於大摩預期。大摩認為,緯創第2季的各業務都將持續成長,包括子公司緯穎在內。緯創是在第1季底出售印度iPhone廠,大摩估計該廠對第1季營收貢獻約260-270億元,在第2季營收將因此減少,但由於這是賠錢生意,因此反而有利於緯創第2季的獲利及毛利率。

大摩預估,緯創第2季總營收為2,352億元,季減2%,但年增13%;毛利率成長到8%,季增80個基本點(1個基本點是0.01個百分點);營益率成長到3.7%,季增80個基本點;每股稅後純益(EPS)為1.28元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股2萬3後的下一波AI股?朱成志點名矽光子,用「光訊號取代電訊號」
下一篇
法人狂敲股躍市場熱點 聯電、永豐金等股價亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!