經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通膨快壓垮大學生 近四成負面情緒來源為經濟問題

本文共980字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

通膨壓力大,也成大學生主要三大負面情緒來源之一。根據104人力銀行調查,大學生的三大負面情緒來源,57.3%未來職涯規劃、51.9%學校課業、38.2%經濟問題,其次才是交友人際/感情問題、容貌外表、生活適應。

根據104人力銀行發布的「大學生負面情緒檢測報告」顯示,51%~58%的大學生雖然出現焦慮、抑鬱、壓力的負面情緒,但仍在正常範圍內;超出正常範圍的49%~42%大學生當中,逾15%達到「嚴重負面」程度。

負面情緒來自:未來職涯規劃、學校課業、擔憂經濟。其中,大三學生同時面臨課業、以及畢業後升學或就業的抉擇,負面情緒最嚴重;文史哲、遊憩學運動群最煩未來,醫藥衛生最擔心課業,而生物資源、社會心理、數理化學群則為情緒較正面的學群。

關於未來職涯規劃,64.7%大學生擔心找不到理想或期望工作;關於學校課業,38.6%擔心報告考試過多;關於經濟問題,66.1%擔心物價越來越高,生活費不夠用。

104人力銀行職涯教育長王榮春鼓勵大學生增強「心理肌肉」,數據也顯示,最近十年,歡迎新鮮人工作機會成長78%、大學起薪漲幅達18%;104人力銀行同時提供線上學習資源平台:學習精靈、與企業、學校共創課程:職涯學院,幫助大學生累積關鍵能力,藉由職涯診所、履歷診療室,協助大學生規劃畢業後的職涯問題。

觀察不同階段大學生,104人力銀行職涯教育長王榮春指出,大一、二最煩惱學校課業、大三、四最煩惱未來職涯規劃,其中,大一剛進入大學的全新環境,擔憂交友人際/感情問題、容貌外表、生活適應比例高於其他年級;大三除了顧課業,也處於畢業後要繼續升學或是就業的抉擇點,負面情緒達嚴重比例居各年級最高。

學群方面,生物資源、社會心理、數理化學群為情緒較正面的學群,文史哲、遊憩運動、醫藥衛生則為負面情緒嚴重比例最高的三大學群。

104人力銀行職涯教育長王榮春觀察,文史哲學群煩惱未來職涯規劃,來自就業前景較不明確,擔心找不到工作;遊憩與運動學群同樣煩惱未來職涯規劃,擔心找不到理想或期望工作外,也不確定要培養什麼能力,對未來職涯有幫助;醫療衛生學群則煩惱學校課業,主因為課業相對繁重,更擔心學分被當掉或重修。

104人力銀行職涯教育長王榮春指出,目前83%歡迎新鮮人的工作不限科系,加上企業看重大學生實習、打工、參與學校團體活動經歷,大學生「青春無畏,後生可敬」大可放膽嘗試突破科系的心魔。

大學不同階段的煩惱。 圖/104人力銀行提供
大學不同階段的煩惱。 圖/104人力銀行提供
大學生三大負面情緒來源。 圖/104人力銀行提供
大學生三大負面情緒來源。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!