經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶林茶室案中央不願扣食材?蔣萬安證實:的確第一時間不願意

本文共905字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市長蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢,國民黨北市議員柳采葳質詢時指出,3月26日已知有4案例,衛福部卻不願查扣食材?蔣萬安答詢說,「第一時間,他們是不願意」;另外柳爆料北市下令台北寶林分店勒令停業時還接到中央關切電話「為什麼要做這麼絕」,蔣萬安也證實此事。

柳采葳指出,北市3月24日接獲通知立刻稽查並疑似食品中毒案、採集現場生物環境跡證,3月25日再度稽查,3月26日已知案例4案,北市下令A13寶林茶室勒令停業,3月26日北市三度主動稽查,中央衛福部首次參與稽查,並扣食材,但據了解,當時衛福部不願查扣食材?

她說,甚至3月27日台北寶林茶室分店也全勒令停業,還接到中央關切電話?「為什麼要做這麼絕」、「不是只有A13一家嗎?」為什麼其他分店也停業?柳采葳說,寶林茶室案,民進黨和黨工職、民代質疑台北市慢半拍,但北市明明比中央快到現場。

蔣萬安說,3月24日一接獲通知就到現場稽查,當時不知道個案死亡,也不符合中央食物中毒定義,現場關鍵是要找出同一批食餘食材,當時都沒有,事後來看,台灣從未見過邦克列酸,所以3月24日當天,不只是現場稽查,當時盡力採集生物跡證,才串起寶林和受害者直接關聯證據。

衛生局長陳彥元說,因是用共同一系統,3月26日北市要去稽查,疾管署、食藥署有表達要一起去,他當下優先提到毒素不是地方衛生局可以驗出來的,希望中央可以把食材帶回去,果然事後證明,邦克列酸不只中央,地方也驗不出來。

柳采葳問蔣萬安,所以是3月26日到了第三天,中央才和地方一起稽查?蔣萬安說,是;柳采葳再問,是衛福部慢半拍,民進黨卻還說是台北市慢半拍;陳彥元指出,中央不是不願意,因主責還是地方衛生局,但他說是罕見特殊的食物中毒,不是一般常規可以驗到,和食藥署討論才決定把食材扣回去。

蔣萬安也證實,「的確」局長有回報,「第一時間他們是不願意」,但積極溝通、徵詢食藥署高層後,才查扣食材。至於勒令台北寶林停業,有接到中央關切電話?中央有護航?陳彥元說,其實大幅度關店,都會討論,但北市堅持先關了,中央後來也尊重。柳采葳還質詢時間結束後追問「中央是不是護航寶林?」蔣萬安說,是。

台北市長蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件及近期相關食安事件赴市議會專案報告...
台北市長蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
賴總統上任滿月 將設三大委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!