經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為剴剴案再道歉 蔣萬安:三方共訪並增聘85名訪視人力

本文共975字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市長蔣萬安今天赴議會施政報告,國民黨議員鍾沛君、王閔生、洪婉臻等質詢虐童案後續。蔣萬安今天再度針對凱剴案道歉,蔣表示,他在這邊(議場)再度向剴剴、家屬及愛他的人表達深深歉意,由於北市府未來精進將增加社工訪視保母頻率,由一年4次增至6次,蔣表示,目前會先增加85位訪視員。社會局長姚淑文說,也已請委託單位評估更好起薪與招聘人力,今年會增500萬元經費,由市長二備金支應。

目前懷孕的準媽媽議員鍾沛君今天質詢剴剴案,鍾沛君表示,北市府要提高保母的訪視頻率,從一年4次增加到6次,她肯定此做法,但以目前北市的人力,從一年240次訪視要增加到360次,足夠嗎?蔣坦言,目前北市居服中心訪視員平均一人要訪視的保母約有60位,增加訪視頻率,對訪視員負擔的確很沉重。

蔣萬安說,他已經有跟社會局討論,也有跟中央溝通,台北市昨天已經決定增加85位訪視員人力,目前盤點,北市訪視員大部分有社工背景或幼保科系,平均起薪相較社工其他人員較低,人力招募有困難,所以即便要動用二備金也都要立即增加訪視員。

社會局長姚淑文表示,北市府會用更好的起薪及招聘人力,目前會先增加85人,已經請委託單位,今年預估會增加500萬元經費,動用二備金支應,後續也會與相關委託單位檢討。

至於增加訪視員外,鍾沛君、王閔生均認為,增加訪視頻率只是形式加強,但以剴剴案為例,保母以確診拖延訪視,如果對方以理由拒訪,一年訪視頻率增加也沒轍?蔣萬安說,所以除了增加訪視頻率,三方共訪也相當重要。

蔣說,以剴剴為例,涉及新北的個案開議、中央核定的兒盟合作保母、還有保母托育的地點在北市,會由三方跨縣市共同多層把關,加上增加北市的訪視頻率,可以在量及質提高。

王閔生也質疑,保母來自台北市,不管中央或雙北都應該要來補這個洞,從衛福部的檢討報告發現有四斷點,包括北市的訪視員無法先在孩子頭部沒有瘀青,還有北市與新北沒有橫向聯繫。

蔣萬安說,只要有跨縣市出養的案子,北市府即刻就會落實三方共訪機制。北市府即刻就會來落實三方共訪機制,社會局長姚淑文表示,台北市每年通報的兒虐案件有4800件左右,目前針對跨轄區議員,會主動討論,目前保母訪視是每季一次,初訪一定會跨縣市共訪。

議員洪婉臻也送給蔣萬安市民寫給凱凱的話,並且再度要求蔣萬安道歉,蔣萬安今天也在議場表示,「我在這邊(議場)再度向剴剴、家屬及愛他的人表達深深歉意。」

蔣萬安今天再度針對凱剴案道歉,蔣今天說,「我在這邊(議場)再度向剴剴、家屬及愛他...
蔣萬安今天再度針對凱剴案道歉,蔣今天說,「我在這邊(議場)再度向剴剴、家屬及愛他的人表達深深歉意。」記者林麗玉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!