經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薛瑞元道歉 認了邊境檢驗蘇丹紅出紕漏 2批產品漏檢驗

本文共728字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

我國近期食安風波不斷,從蘇丹紅、寶林茶室、王品相關等疑雲不斷。衛福部長薛瑞元今道歉「這是我們的錯」,讓食藥署同仁以為僅是農藥要逐批查驗,而非是蘇丹紅需要逐批查驗,導致有兩批問題產品被漏掉。另外,未來疑似食品中毒事件,將不再針對中毒人數作為判斷依據,將採用嚴重程度作為界定,如有死亡、ICU等狀況。

立委黃國昌今日在立法院衛環委員會質詢表示,根據衛福部對外說法蘇丹紅早在去年12月11日就採取逐批查驗,但是比對衛福部公告的進口時間,卻發現今年1月、2月等都陸續有不同廠商的蘇丹紅問題產品流入市場。他質疑,明明是百分百逐批查驗,怎麼還會發生這種事情?

「我要道歉,可能是因為指令不夠明確」,薛瑞元解釋,可能是在海關的食藥署基層同仁以為要百分百查驗的是農藥,這部分是衛福部的錯可能是因為上層指令不夠明確,讓基層同仁誤會,因此導致漏掉兩批有問題的蘇丹紅產品。黃國昌隨後也讚許薛,做錯就承認,才是政務官應有的態度。

另一方面,根據食藥署「疑似食品中毒事件處理要點」中,疑似食品中毒案件符合「中毒人數達50人或以上者」、「食品中毒事件有持續擴散之虞」、「社會大眾關注事件」、「病因物質特殊者(如肉毒桿菌、麻痺性貝類毒素等)」等原則可以向疾管署申請啟動流行病學調查。而北市則是一間餐廳達6人通報才可以勒令停業。

立委王育敏詢問,中央50人、地方6人的人數是否太寬鬆?薛瑞元說,去年一整年中毒通報共有633件、約5200人;今年到目前為止一共有446件、2500人,跟同期相比確實今年比較嚴重去年。

薛瑞元強調,未來改善方向並非朝人數著手,如多少人就停業;而是要建立發生嚴重食物中毒案時,加速彙集資料,例如發生死亡、入住ICU等狀況時。王育敏說,就算一個人只要很嚴重就應該介入調查。

衛福部長薛瑞元(左)針對蘇丹紅百分百查驗出紕漏道歉,圖右為食藥署長吳秀梅。記者林...
衛福部長薛瑞元(左)針對蘇丹紅百分百查驗出紕漏道歉,圖右為食藥署長吳秀梅。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!