經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業宣稱碳中和缺乏規範 環境部擬指引要求公開揭露

本文共511字

中央社 記者張雄風台北21日電

環境部今天表示,坊間已有部分業者宣稱單一產品達碳中和,但目前並無相關規範可確認,因此正與相關部會討論碳中和指引,供事業單位依循,並要求公開揭露如何達成碳中和方式。

環境部今天舉辦「彭啟明部長與記者有約-談環境部業務展望」記者會。會中提到,現在正在研擬企業宣告碳中和指引,將訂定規範、並要求公開揭露。

環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴接受媒體聯訪時表示,現在往往只看到企業稱達到碳中和的結果,但並不知道是如何達到;因此正在研擬一個準則,讓企業能完整揭露、呈現怎麼達成,目前預估6月會有草案出爐,再與各界討論。

黃偉鳴舉例,企業宣告自己達成碳中和,可能是因為自行減碳、或是購買碳權,這些都需要對外敘明。

黃偉鳴指出,由於碳中和指引會牽涉到其他部會法規,因此現在都還在跨部會討論階段;前陣子金管會也有提出類似概念,如ESG(環境保護、社會責任、公司治理)報告也會要求完整揭露,「公開揭露」是符合國際潮流。

黃偉鳴說明,過去規範排碳大戶每年需進行排碳揭露,但碳中和指引適用對象則不限於排碳大戶,小型排碳源也可能會有碳中和需求;現在許多業者宣告單一產品達碳中和,因此需要能有相關規範讓業者可依循,也避免消費者被誤導,細部內容都還在討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!