經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭啟明22日赴立院備詢 坦言「非常緊張」

本文共574字

中央社 記張雄風台北21日電

立法院社環委員會明天邀請環境部長備詢。彭啟明坦言「心情非常緊張」,但會努力面對挑戰;也強調「要做大事也要做小事」,如將排水溝當菸灰缸等小細節,都希望能夠改變。

環境部今天舉辦「彭啟明部長與記者有約-談環境部業務展望」記者會。

由於明天就是彭啟明以環境部長的身分首次進入立院報告及備詢,他在接受媒體聯訪時表示,心情非常的緊張,就像是開始要打仗,今天也有去拜訪立委,雖然沒有見到面,但還是會努力面對各種挑戰。

彭啟明提到,現在路上仍有很多菸蒂、或是把排水溝當菸灰缸的情形,他看了非常難過,希望能改變,一步步改變這些小細節,「要做大事也要做小事」,希望大家給他一點時間。

至於碳定價制度的想法,彭啟明記者會中表示,以他個人的意見,台灣應依國際經驗,走向總量管制及排放交易制度;他認為,不論是碳費或是碳稅,消耗成本都很大,只透過市場機制帶動,才能創造出更積極的減碳。

他強調,未來會走出辦公室加大溝通,請企業不必過於緊張,他會從國際的觀點,保障台灣企業的生存。

彭啟明提到,未來希望與如外交部等跨部會合作,在歐洲設立單位,能直接對接歐盟碳邊境調整機制(CBAM),確保台灣出口不會受到阻礙。但這需要經費、人力編制,動員非常大,他會積極處理。

此外,彭啟明解釋,新加坡、日本也有自己的碳制度,每一個拿來台灣可能都不是那麼適應;環境部這1、2個月內來了解細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消基會啟動寶林茶室團訟 3個月內提告估求償破億
下一篇
郭智輝:永續、穩定的供電及有競爭力的電價是政策方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!