經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

議員曝八方雲集黑歷史 促加大食安處理強度 蔣萬安:討論下修停業標準

本文共1086字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

有民眾到台北市北投公館路上的知名連鎖鍋貼店「八方雲集」用餐,多人出現腹瀉、嘔吐等症狀就醫。台北市長蔣萬安今赴議會施政報告,國民黨議員柳采葳質疑,近期發生5起重大食安,市府是否應研議加大力道,甚至公開常有食安問題的黑名單?蔣說,未來若第一時間發現有違規,可以討論是否強度處理加大,包括罰鍰或停業等,甚至如果發現有符合食物中毒停業,可能密度不用達6人,只要達2、3人門檻,也可以來討論修正。

蔣萬安今天赴議會施政報告,柳采葳質詢食安議題時表示,最近爆發食安問題的北投公館路上的連鎖鍋貼店八方雲集,早在去年12月就有食安不合格狀況,北市府限期10天內改善,業者也改善,不過這次又發生食安問題。甚至她還發現,這家店也有許多網友留言,指店家惡名昭彰,食安問題前科累累,到現在民眾也還是買得到,議員質疑勒令停業竟有不同標準。

柳也提到,經她調查,發現這個集團從以前就是市府的食安黑名單,過去都有發生不合格的狀況,但類似的食安出包狀況,都是重複不斷發生、惡性循環,業者不合格被,複檢表面上合格後,又出問題,是否業者管理出問題?對市府的稽查人力也是相當大的負擔,質疑食安管理恐出問題。

蔣萬安說,北市府的稽查都是無預警前往店家稽查,針對不合格的都會列管,下次也會再度無預警稽查,如果違規就要求限期改善,不改善就會開罰。

蔣萬安說,對於是否未來第一時間發現有違規就加大處理強度,包括即刻罰鍰或要求停業,這麼強的力道都可以討論,如果發現食安致傷或致死,當然一定會要求勒令停業,甚至有更強的處理;若發現有符合食物中毒停業,可能密度不用達到6人,只要達到2人3人門檻,可以討論修正。

柳采葳今質詢時指出,八方雲集北投公館店2023年12月22日被要求「限期改善」衛生環境、2024年1月12日「複查合格」,結果合格後不到3個月又違規。她質疑北市府的稽查是不是有漏洞,且「八方雲集北投公館店Google評論1星負評也很多,這麼多黑歷史衛生局還能複查合格?」

柳采葳直言,八方雲集北投公館店非單一個案,延平社子店、師大店也都稽查多次不合格,近期爆發食安事件的王品「初瓦」、「嚮辣」近2年也都沒有稽查紀錄,市府都要等到出事了才去查,多間違規店家在稽查合格、改善之間無限循環,根本是在消耗稽查人力。

柳采葳也說,市民應該要有知的權利,若是有食安爭議,是否應該可以有黑名單資訊的揭露。但她發現4月5日衛生局網站「蘇丹紅違規產品查詢專區」竟顯示「資料集設定錯誤」,根本沒辦法查詢,而且文宣上的蘇丹紅專區的QRcode掃描後竟然導向簡體字網站。

北市衛生局長陳彥元說,若要揭露必須證據力要夠,但要揭露到什麼程度,都可以來討論。

台北市長蔣萬安今天赴議會施政報告。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天赴議會施政報告。記者林麗玉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部長鄭英耀返中山大學 勉勵畢業生莫忘初心
下一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!