經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸關係框架無交集 分析:民間交流回溫也有限

本文共994字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,針對賴清德總統520就職演說後的兩岸情勢進行研判。學者分析,賴總統與中共雙邊的立場框架沒有交集,兩岸官方關係將不會重啟,且民間交流回溫程度亦有限。

政大國關中心主任寇健文指出,目前北京跟賴政府雙方可以接受的立場框架沒有交集,兩岸短時間內不會有官方的對話跟交流。如果雙方各自堅持原則,民間交流能回溫的程度有限,也可能受到政治因素的干擾再次中斷。

寇健文亦表示,兩岸僵局與較勁不會有太大改善,他也提醒,若關係持續緊張,台灣的貿易夥伴因為擔心供應鏈問題,要求「台灣+1」,即必須在台灣以外的地方設點,後續影響值得關注。

整體來看賴總統的兩岸政策,政大國關中心助理研究員曾偉峯表示,其延續前總統蔡英文的「四個堅持」,「和平四大支柱行動方案」為政策指導,具體措施為觀光與陸生。總的來說,賴政府兩岸政策沒有超越蔡政府,不過在立場宣示上對對岸來說是擦邊球,意即「已擦到底線」,就看對岸要怎麼詮釋。

曾偉峯指出,中共在4月初馬習會設下中華民族、中華文化等對話基礎,但賴總統沒有提到,還提了美國通過的法案、要跟全世界合作等,對中共「反獨、反干涉」毫不避諱,對岸聽起來「非常刺耳」。他研判,雙方沒有交集,兩岸關係不會重啟。

他續指,兩岸接下來將進入一段磨合期,時間直到年底美國總統大選前。他指出,賴總統提到要交流是與對岸的交集,但中共強調同屬一中、九二共識、民族文化,賴總統則強調「兩岸互不隸屬」,在雙方戰略紅線清楚的情形下,兩岸未來或將出現「不情願地開放交流」、「要交流不交流的」的情況,考驗雙方的磨合。他又指,如果兩岸磨合不成,對岸對台反獨、反干涉會更擴大。

另外,曾偉峯提到中共談520時,除了定性賴總統是台獨份子,也定性賴總統是得票率40%的少數總統,北京認為台灣民意不會讓台灣走向法理台獨,因此研判不會爆發大規模戰爭

政大國關中心研究員陳德昇則指出,兩岸現在面臨三大危機,一是信任危機,政治論述出來後很難有信任基礎,將導致雙方缺乏溝通危機,信任溝通危機未解,可預期風險存在。他說,對於兩岸的未來沒有樂觀的理由,也沒有悲觀的權利,期許兩岸間的和平與交流互惠格局能夠維持。

陳德昇並指出,歷史契機不會等待,「在主權範圍內若沒有一些彈性,是不是也失去一些機會?」除了對台有所批判外,怎麼樣認知中華民國、處理對台工作上能否有更大的視野,是中共需要面對的。

政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,國防大學中共...
政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤(左起)、政大國關中心研究員陳德昇、政大國關中心主任寇健文、政大東亞所特聘教授王信賢和政大國關中心助理研究員曾偉峯等學者就兩岸情勢進行分析。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!