經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新閣揆承諾穩定安全供電 卓榮泰:追求非核家園...永不放棄

行政院昨日舉行聯合交接典禮,右起為新任閣揆卓榮泰、副總統蕭美琴、卸任閣揆陳建仁。記者林澔一/攝影
行政院昨日舉行聯合交接典禮,右起為新任閣揆卓榮泰、副總統蕭美琴、卸任閣揆陳建仁。記者林澔一/攝影

本文共975字

經濟日報 記者余弦妙、邱琮皓/台北報導

新任行政院長卓榮泰昨(20)日表示,政府會打造更穩定經濟發展的環境,持續穩定安全供電,繼續發展綠能,但「追求非核家園,是永遠不可放棄的目標。」

新閣揆卓榮泰在行政院聯合交接典禮後致詞時表示,台灣的經濟狀況已成國際世界不可或缺的重要一部分,政府對台灣的高科技產業有責任,台灣對世界有責任,政府會打造一個更穩定經濟發展的環境,將持續穩定、安全的供電,繼續發展綠能。

但卓榮泰也表示,對於追求非核家園,永遠是不可放棄的目標,這樣才能對地球負責,對後代子孫盡我們這一代的責任。

賴總統與卓揆對能源重點整理
賴總統與卓揆對能源重點整理

賴總統昨日宣誓就職,在就職演說中,允諾將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統韌性,但並未明確提及核能。

據了解,賴總統口中的第二次能源轉型,是持續風、光、水、地熱等再生能源發展,同時加速發展氫能。更重要的是電網與電力系統的強化,解決北部長期用電大於發電,仰賴中、南部支援的問題。

行政院昨日舉辦聯合交接典禮,由副總統蕭美琴監交,行政院新、卸任院長卓榮泰與陳建仁交接印信。

蕭美琴表示,卓榮泰相當了解當前國家所面臨的各項挑戰,由他所組成的行動創新AI內閣,必定能有積極以及行動創新的思維,面對所有的問題,提出解決方案,並處理爭議,並期許新內閣能為國家與人民開創最大利益。

卓榮泰表示,過去八年在前總統蔡英文執政下,台灣開闢出不一樣的樣貌,在打造安心、生活環境強化全民共享的經濟韌性,及持續推動數位淨零雙軸轉型,政府在這樣的基礎上,只有一個任務,就是繼續往前邁進。

對於外界關注的勞保財務議題,賴總統昨日在就職演說掛保證,「只要政府在,勞保絕對不會倒。」另外在內政方面,他也提到續推都更、危老,並改善幼托、長照、物價、房價、貧富差距等問題。

賴總統昨日表示,深信經濟發展的果實,應該由全民共享,未來將推動國家希望工程、擴大社會投資。

卓榮泰則表示,未來行動創新AI內閣將首重「五打七安」,也就是打詐任務,包括日前通過的打詐四法,希望爭取立法院支持通過。

此外,對於行政團隊與立法院互動,卓榮泰說,會秉持誠意溝通,人民優先,展現行政團隊解決問題的能力跟協調溝通的誠意,他並強調誠意是要互相包容,溝通是要互相尊重,希望讓全世界人民看到台灣政治也有更好的一面。同時也會要求行政團隊必須依法行政,行政中立,這樣才能被社會接受。


延伸閱讀

賴總統:新國會運作 遵守程序正義

賴總統喊打造「經濟日不落國」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸軍官校100週年 中華郵政發行紀念郵票
下一篇
電子業滿手單 加班時間變長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!