經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保收支失衡是常態!去年短絀再擴大 勞工千萬別急著做「這件事」

勞保連七年收支失衡。勞保局今(21)日公布最新統計。 聯合報系資料照
勞保連七年收支失衡。勞保局今(21)日公布最新統計。 聯合報系資料照

本文共610字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞保連七年收支失衡。勞保局今(21)日公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高,主因是勞保老年給付年年快速成長。

勞保局強調,雖然勞保收支失衡,但因為去年政府在總預算及疫後條例,總共撥補勞保550億元,加上勞保基金2023年大賺1,100.9億元,收益率達14.44%,目前勞保基金水位達8,729億元,足以支應近年老年給付,呼籲勞工不要急著擠兌提領,以免影響勞工日後權益。

勞保自2017年開始出現收支失衡,即入不敷出。勞保局普通事故納保組組長劉秀玲表示,勞保已經進入成熟期,因高齡化、少子化的緣故,收不抵支的趨勢很難避免,未來每年都會呈現逆差,這將是勞保長期趨勢。

勞保於2017年首次出現短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

雖然保費收入與給付呈逆差,但去年勞保基金投資豐收,收益數高達1,100.9億元、收益率14.44%,創下投資運用史次高紀錄,再加上政府去年撥補550億元,正好彌補了財務缺口。

勞保局強調,去年勞保基金投資效益佳,再加上政府持續撥補,整體勞保基金為順差,請民眾不要擔心,「有政府,勞保不會倒。」


延伸閱讀

勞工安啦!去年勞動基金大賺7000億元、勞保基金賺千億元 雙雙創新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部海域規模5.6地震 最大震度花東南投彰化4級
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!