經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電增資速度 抵不上虧損

台電。 聯合報系資料照
台電。 聯合報系資料照

本文共495字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

台電滾雪球虧損已成燙手山芋。經濟部已在2024年編列千億元台電增資預算,並獲立院通過,台電將在本周五(23日)召開股東臨時會通過增資案,台電資本將擴大至5,800億元。

然而,台電增資速度抵不上虧損速度。才剛增資,台電2024年預計虧損近2,000億元,相當驚人,如果政府沒有採取任何行動,台電今年再度陷入「資不抵債」的局面。

因此,經濟部現向行政院爭取2023年歲計賸餘1,000億元以上撥補台電,官員表示,這次爭取額度不是增資,希望直接讓台電打掉虧損,以利台電現金流。

財政部日前公布,2023年全國總稅收3兆4,319億元、年增5.7%,創新高,財政部預估全年稅收再超徵3,617億元,換言之,2023年將有歲計賸餘,惟主計總處說,整體稅收包含中央、地方,最終歲計賸餘仍須確定。

但2023年確定有歲計賸餘,成為各方爭取分配的焦點,包括勞保、健保及台電。勞長許銘春表示,爭取勞保撥補不得少於300億元,經濟部爭取千億元以上撥補。

因各方都在爭取2023年歲計賸餘這塊大餅,經濟部能否爭取到千億元以上,甚至更多,以打掉台電虧損,讓電價少漲,現仍有變數。「到時看看誰的比較急迫,」經濟部高層官員說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 與鄭捷2014年砍人案巧合同日
下一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!